БУЧ диета: меню для стройности

Среди многочисленных методик похудения белково-углеводное чередование считается одним из эффективных способов сброса веса. Применение БУЧ диеты помогает разогнать метаболизм, улучшить состояние организма и избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья. Какие продукты входят в ежедневное меню режима питания? Сколько калорий рекомендуется потреблять в сутки? Ниже подробно рассмотрены нюансы диеты и ее влияние на организм.

Как работает БУЧ диета

Поэтапное соблюдение такого режима питания создает нехватку углеводов, что заставляет организм расщеплять жировые отложения для выработки энергии. Однако при длительном отказе от углеводосодержащих продуктов организм пытается компенсировать энергетические затраты за счет повышения аппетита и тяги к сладкому.

Чтобы этого не допустить, на втором этапе диеты в рационе увеличивается количество углеводов, а белков наоборот, снижается, но калорийность пищи остается прежней.

За первые сутки организм попросту не понимает, что состав пищи изменился, и продолжает сжигать жировые запасы, накапливая гликоген в мышечной ткани и печени

Из-за того, что для нормализации уровня гликогена требуется время, на третьем этапе чередования нужно начать употреблять белки и углеводы в равном количестве.

БУЧ диета: меню

Опытные бодибилдеры советуют регулировать режим питания, «прислушиваясь» к собственному организму. Не стоит увлекаться безуглеводными днями — это может привести к замедлению метаболизма. Оптимальный вариант для начала диеты — 2 белковых дня с минимальным количеством углеводов, 1 день углеводного насыщения, 1 день нормального питания. Придерживаться белково-углеводного чередования нужно циклично.

Примерный план дневного питания в безуглеводные дни (от 2 до 5 суток):

куриная грудка (отварная, запеченная с минимальным количеством жира) — 450 грамм;

  • творог — 350 гр.;

  • овощи — не более 500 гр.;

  • куриные яйца — 9 белков и 2 желтка.

Суточная калорийность пищи не должна превышать 1600 ккал при постоянных физических нагрузках, и 1200 — при минимальных. Во время белковых дней рекомендуется питаться продуктами с высоким содержанием клетчатки, белка, пищевых волокон. Меню БУЧ диеты лучше распределить на весь день, питаясь небольшими порциями.

Список продуктов, которые нужно употреблять на 2 этапе диеты:

  • крупы (рис, гречка, геркулес, манная и перловая крупа) — до 500 гр.;

  • фрукты и ягоды (гранат, бананы, ананас, виноград, абрикосы) — до 400 гр.;

  • свежие и отварные, тушеные овощи (морковь, огурцы, капуста, болгарский перец) — до 350 гр.

Обязательное условие во время диеты — употребление жидкости до 2 литров в сутки. Это может быть негазированная чистая вода, отвар шиповника или кисломолочный напиток. Расчет оптимального количества углеводов и белков производится с учетом веса худеющего:

  • белковый день — 1 кг. веса умноженный на 3 гр. белка, и 1гр. углеводов;

  • углеводный день — 1 кг. веса, умноженный на 4 гр. углеводов и 1 гр. белка;

  • смешанный день — 1 кг. веса, умноженный на равное количество белков и углеводов (2 гр.).

План питания подбирается индивидуально в БУЧ диете; отзывы о данном способе сброса веса в основном положительные, — его рекомендуют использовать диетологи и фитнес-тренеры. Это обуславливается тем, что диета проста в применении, и не требует серьезных ограничений в питании.

На завершающем, третьем этапе диеты, нужно употреблять белковые и углеводные продукты в равном количестве. В меню можно использовать нежирную рыбу и морепродукты, мясо, богатые клетчаткой овощи, каши, кисломолочные продукты и фрукты.