Мисс Русское Радио: выбор Wday.ru

Чем полезен чай с молоком и солью

Такой чай называют монгольским или калмыцким – это напиток, который обладает полезными свойствами для организма человека. Его можно быстро и легко приготовить в домашних условиях. В чем конкретно его польза и как правильно заварить такой чай?
чай с молоком и солью
Чем полезен чай с молоком и солью
Фото: Getty

Вред и польза

Молочный чай появился в Монголии и в Тибете не случайно. Считается, что этот напиток представляет собой идеальный баланс между жирами, белками и углеводами и, кроме того, содержит необходимое количество минералов. Добавление соли в чай имеет свой смысл. Дело в том, что в холодное время такой чай согревает. В жару же он, наоборот, охлаждает, обеспечивая обильное потоотделение. Он также замечательно утоляет жажду.

Чай с молоком оказывает стимулирующее действие на мозговую деятельность, укрепляет иммунитет. Напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника и желудка. Он помогает восстановить организм после простуды, стресса и в период реабилитации.

Своими свойствами напиток обязан не только молоку, но и зеленому чаю, который содержит танины, кофеин и катехины. Чай и молоко работают в тандеме. Молоко смягчает действие кофеина и танина, а чай уменьшает концентрацию лактозы в молоке. Это делает его универсальным напитком.

Молочный чай заменит собой полдник и насытит организм полезными веществами. Зачастую такой напиток в качестве завтрака предлагают худеющим. Он способен надолго насытить и отбить аппетит, имея калорийность всего 80 ккал.

Вреда такой напиток не принесет, если только ваш организм переносит лактозу. Однако если вы завариваете черный чай с молоком, то помните, что это мочегонное средство. Кроме того, часть ученых утверждают, что молоко уменьшает концентрацию катехинов в чае, которые благотворно воздействуют на организм.

Рецепт калмыцкого чая: как правильно приготовить

Для приготовления классического молочного чая вам понадобятся:

— 2 ст. молока;

— 2 ст. воды;

— 1 ч. л. чая зеленого;

— соль.

Вскипятите воду, добавьте ее к молоку и вновь вскипятите. Положите в водно-молочную смесь зеленый чай и мешайте ее с помощью ложки в течение 5 мин. Таким образом вы обеспечите наиболее эффективное перемешивание. При этом держите смесь на среднем огне. Добавьте соль по вкусу и хорошо ее растворите. С помощью сита процедите готовый настой от листьев чая. К такому чаю можно добавить немного сливочного масла.

Чай с молоком – это действительно универсальный напиток. Он подходит взрослым и детям. Необходимо лишь привыкнуть к его несколько специфическому вкусу.

Комментарии1
sholpan91918.06.17 20:14

сливочное соленое масло добавляли наши родители в чай. А они знают толк в еде!

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.