Чем полезен лимон?

Родиной лимона считаются Индокитай и тихоокеанские тропические острове, откуда он распространился по многим странам с субтропическим климатом. Первые упоминания об этом растении появились в XII веке. Уже тогда лекари использовали его плоды как лекарство от различных недугов. И по сей день лимон широко используется в народной медицине благодаря множеству полезных свойств.

Полезные свойства лимона

В плодах лимона содержится множество витаминов и полезных веществ. На 100 г свежего продукта приходится:

- витамин С — 40—70 мг; - витамин В1 — 0,04 мг; - витамин В2 — 0,02 мг; - витамин В5 — 0,2 мг; - витамин В6 — 0,06 мг; - фолиевая кислота — 9 мг; - витамин РР — 0,1 мг; - каротин — 0,01 мг; - калий — 163 мг; - кальций — 40 мг; - магний — 12 мг; - натрий — 11 мг; - фосфор — 22 мг; - железо — 600—1200 мкг; - йод, медь, марганец, селен и другие вещества.

Этим уникальным составом и обусловлены полезные свойства лимона. Так, благодаря высокому содержанию витамина С и каротина, «прародителя» витамина А, он является отличным иммуномодулятором, стимулируя защитные функции и помогая организму справиться с вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

Витамины группы В благотворно влияют на деятельность нервной системы, участвуют в кроветворении и выработке антител, улучшают состояние кожи и волос. Витамин РР укрепляет сосуды, снижает артериальное давление, применяется для профилактики инфарктов и инсультов.

Органический калий полезен для сердечно-сосудистой системы, а также благотворно влияет на почки. Кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат. Также плоды лимона рекомендуется употреблять при атеросклерозе, мочекаменной болезни, нарушении обмена веществ, геморрое, гастрите с пониженной кислотностью и других недугах.

В Средние века считалось, что лимон защищает от чумы, а на востоке его использовали для заживления ран и лечения болезней легких, а также как противоядие при укусах змей и скорпионов

Кроме того, органические кислоты, содержащиеся в лимоне, способствуют похудению, расщепляя жиры и притупляя чувство голода.

Рецепты на основе лимона

Справиться с инфекционными заболеваниями помогает следующий рецепт: лимон в течение минуты следует подержать в кипятке, после чего измельчить вместе с кожурой с помощью блендера, смешать с двумя столовыми ложками меда и 100 г сливочного масла. Есть по нескольку раз в день в виде бутерброда с черным хлебом.

Избавиться от кашля можно, если измельченный плод смешать с двумя столовыми ложками меда и 50 мл воды. Полученную смесь нужно варить на слабом огне, пока не получится вязкая масса. Принимать по столовой ложке каждые 3 часа.

Привычный черный чай с долькой лимона помогает не только утолить жажду, но и справиться с простудой и заболеваниями органов дыхания. Такой напиток на Западе часто называют «чаем по-русски»

В борьбе с лишним весом помогает выпитый натощак стакан горячей воды с соком одного «золотого плода». При воспалениях десен и слизистой оболочки рта помогают полоскания соком целого цитруса, разведенным в стакане воды.

Лимонный сок, смешанный с медом в пропорции 1:2, используется как местное средство в борьбе с веснушками, угрями и бородавками, а также для скорейшего заживления синяков и кровоподтеков, размягчения мозолей. Вывести камни из мочевого пузыря можно, выпивая четверть стакана свежего сока трижды в день.

Следует помнить, что цитрусовые противопоказаны людям, страдающими хроническими энтероколитами и панкреатитами, гастритами с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.