Чем полезна красная свекла и свекольный сок

Свекла занимает почетное место среди овощей. Ее используют не только для приготовления различных видов блюд, но и в народной медицине. Полезна ли красная свекла? В каком виде ее лучше употреблять? Ниже на эти вопросы будут даны исчерпывающие ответы.

Чем полезна красная свекла: ее основные свойства

Полезные свойства красной свеклы обусловлены содержанием в ней витаминов (А, С, Е и группы B) и минералов (калия, марганца, магния, йода, железа и цинка), необходимых для нормальной работы человеческого организма. Наибольшую пользу свекла принесет, если ее употреблять в сыром или вареном виде. Помимо привычных блюд, из нее можно приготовить свежевыжатый сок и всевозможные отвары (для полоскания горла и для закапывания в нос). Свекольные листья также могут использоваться в пищу. Они не только внесут разнообразие в любой салат или начинку для выпечки, но и сделают их более полезными, ведь в них содержится витамин А.

Перечислим основные полезные свойства красной свеклы:

- настраивает работу ЖКТ;

- очищает кровеносные сосуды и печень;

- может использоваться для профилактики анемии, повышает уровень гемоглобина;

- улучшает обмен веществ; повышает работоспособность;

- препятствует росту злокачественных опухолей и борется с их появлением;

- снижает артериальное давление;

- выводит токсины из организма;

- восстанавливает функции щитовидной железы;

- повышает мужскую половую активность;

- эффективна для профилактики зрения и слуха;

- обладает слабительным действием;

- уменьшает воспалительные процессы;

- ослабляет предменструальные боли;

- борется с бессонницей.

Красная свекла не только эффективна в борьбе с уже существующими болезнями, но и может служить для их профилактики.

Чем полезен сок красной свеклы и способы его приготовления

Свекольный сок содержит в себе максимальное количество полезных веществ, находящихся в корнеплоде. Для его приготовления необходимо промыть свеклу, снять с нее верхний слой и натереть на терке. Из полученной массы отжать жидкость и процедить ее через марлю.

Употреблять свекольный сок лучше всего в сочетании с другими соками (яблочным, морковным, клюквенным и др.). Они придадут ему более приятный вкус и немного снизят его концентрацию, ведь у неподготовленного человека такой напиток поначалу может вызвать головную боль и тошноту. Лучше начинать со столовой ложки свекольного сока, постепенно количество можно увеличивать, но оно не должно превышать 0,5 л в день.

Свекла имеет широкий спектр действия, но использовать в лечебных целях ее нужно с осторожностью, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.