курага для сердца и сосудов
Курага полезна для укрепления сердца и сосудов
Фото
Getty

Курага содержит богатый набор витаминов: А, С, группы В, Р. Р. Также в ней много минералов:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий.

Кроме того, курага богата пектинами, фруктозой и глюкозой, что объясняет ее сладкий вкус, и клетчаткой, которая прекрасно очищает кишечник и улучшает пищеварение.

Благодаря своему составу курага является прекрасным общеукрепляющим средством, помогает контролировать аппетит при лишнем весе.

Польза кураги для сердца

Именно благодаря содержанию витаминов группы В, магния и калия курага завоевала популярность как природное лекарство от болезней сердца и сосудов, а также для их профилактики. Рассмотрим подробнее эти элементы и их пользу:

  • железо. Повышает гемоглобин (количество кровяных телец) в крови;
  • витамин С укрепляет стенки сосудов;
  • витамины группы В укрепляют нервную систему, стимулируют работу нервных клеток;
  • калий нормализует сердечный ритм;
  • магний снижает артериальное давление при гипертонии.

Также курага помогает избавиться от избытка холестерина, который вызывает закупорку сосудов и атеросклероз.

Курага для сердца употребляется как в чистом виде, так и в составе других блюд (каша, творог). Но нужно помнить, что тепловая обработка разрушает некоторые витамины. Хороший эффект дает сочетание кураги с другими сухофруктами, например изюмом и черносливом.

Меры предосторожности

Нужно учитывать слабительный эффект кураги: слишком большое количество может привести к диарее. Также она может понизить давление, что неполезно для страдающих гипотонией.

Безопасная дневная норма кураги – 5 штук, или 100 г. Большее количество может нанести вред.

С осторожностью нужно употреблять этот яркий сухофрукт людям, склонным к пищевой аллергии

Выбирая сухофрукты, нужно обращать внимание на их внешний вид и запах. Не стоит брать блестящие фрукты или с резким запахом. Это говорит о том, что при хранении использовали слишком много химикатов. В любом случае перед употреблением курагу нужно замочить на 10 минут в теплой воде, так как все сухофрукты обрабатывают серой, чтобы дольше не портились.

Если выбирать сухофрукты правильно и не злоупотреблять ими, курага обязательно принесет пользу, укрепив сердце, сосуды и организм в целом.