Чем полезна курага для сердца и сосудов

Курага – один из самых полезных сухофруктов, богатых витаминами и микроэлементами. Её включают в диету при сердечно-сосудистых заболеваниях. Чем полезна курага для сердца и сосудов? Как её правильно употреблять и в каких количествах?

курага для сердца и сосудов
Курага полезна для укрепления сердца и сосудов
Фото: Getty

Курага содержит богатый набор витаминов: А, С, группы В, РР. Также в ней много минералов:

  • железо,
  • магний,
  • кальций,
  • фосфор,
  • калий.

Кроме этого, курага богата пектинами, фруктозой и глюкозой, что объясняет её сладкий вкус, и клетчаткой, которая прекрасно очищает кишечник и улучшает пищеварение.

Благодаря своему составу курага является прекрасным общеукрепляющим средством, помогает контролировать аппетит при лишнем весе.

Польза кураги для сердца

Именно благодаря содержанию витаминов группы В, магния и калия, курага завоевала популярность, как природное лекарство от болезней сердца и сосудов, а также для их профилактики. Рассмотрим подробнее эти элементы и их пользу:

  • Железо. Повышает гемоглобин (количество кровяных телец) в крови.
  • Витамин С укрепляет стенки сосудов.
  • Витамины группы В укрепляют нервную систему, стимулируют работу нервных клеток.
  • Калий нормализует сердечный ритм.
  • Магний снижает артериальное давление при гипертонии.

Также курага помогает избавиться от избытка холестерина, который вызывает закупорку сосудов и атеросклероз.

Курага для сердца употребляется как в чистом виде, так и в составе других блюд (каша, творог). Но нужно помнить, что тепловая обработка разрушает некоторые витамины. Хороший эффект даёт сочетание кураги с другими сухофруктами, например изюмом и черносливом.

Меры предосторожности

Нужно учитывать слабительный эффект кураги, слишком большое количество может привести к диарее. Также она может понизить давление, что не полезно для страдающих гипотонией.

Безопасная дневная норма кураги – 5 штук, или 100 г. Большее количество может принести вред.

С осторожностью нужно употреблять этот яркий сухофрукт людям, склонным к пищевой аллергии

Выбирая сухофрукты нужно обращать на их внешний вид и запах. Не стоит брать блестящие фрукты или с резким запахом. Это говорит о том, что при хранении использовали слишком много химикатов. В любом случае, перед употреблением курагу нужно замочить на 10 минут в тёплой воде, так как все сухофрукты обрабатывают серой, чтобы дольше не портились.

Если выбирать сухофрукты правильно и не злоупотреблять ими, курага обязательно принесёт пользу, укрепив сердце, сосуды и организм в целом.