Чем полезно соевое молоко?

Соевое молоко изготавливают из бобов, которые размачивают и доводят до консистенции пюре. После этого гущу убирают – и остается вкусный светлый напиток, напоминающий по внешнему виду и содержанию продукт животного происхождения (коровье молоко, козье и даже человеческое).

В Европу и Америку он пришел из Азии. Согласно легенде, пожилой матери императора нельзя было употреблять твердую сою (зубов не было), поэтому слуги изобрели чудодейственный и вкусный напиток из соевых бобов.

Не только молоко пьют в странах востока, оттуда пришли рецепты относительно низкокалорийного сыра – тофу, вариации коктейлей на основе «сока» сои.

Также соевое молоко добавляют в кофе, чай, выпечку

Его разрешают при диете и постных днях (на стакан в 250 мл соевого продукта – всего 140 килокалорий).

А если внимательнее присмотреться к этикеткам любимых молочных колбас и сосисок, йогуртов, кондитерских изделий, то мелким шрифтом там написаны «титры», где встречается растительное молоко если не «в главных ролях», то в эпизодических – поголовно.

Польза соевого молока

Странная вещь – не всем разрешено употребление молока из сои, но его экстракты становятся незаменимыми в некоторых детских смесях для грудничков (при непереносимости лактозы и других патологиях). Польза соевого молока неоспорима.

  1. Высокое содержание микроэлементов, необходимых в ежедневном рационе – селен и цинк (улучшают состояние стенок сосудов), железо (повышает гемоглобин), фосфор (способствует укреплению костей).
  2. Отсутствует холестерин.
  3. Вместо него – высокое содержание витамин Е (необходим для укрепления сосудов).
  4. Разрешается людям с непереносимостью животного белка.
  5. Можно пить в разгрузочные дни.

Но нет в мире ничего совершенного, при злоупотреблении возможны нехорошие последствия. И не всегда сам человеческий организм с благодарностью относится к такой замене животного аналога.

Вред соевого молока тоже нельзя сбрасывать со счетов.

  • Снижает концентрацию сперматозоидов (хотя на их скорость не влияет).
  • Из-за высокого содержания солей может образовывать камни в мочевом пузыре и почках.
  • Постоянное употребление отрицательно сказывается на работе эндокринной системы.
  • Содержится фитиновая кислота, которая не дает усваиваться «полезным» железу, кальцию, фосфору.
  • Сою лучше не употреблять мужчинам, женщинам в интересном положении и детям.

Выбирая для себя «любимый» продукт, нужно внимательно относиться к информации о нем. Нельзя слепо верить рекламам, а вот своему организму и мнению врачей – можно и нужно.

И не стоит терять бдительность: кукуруза, горох и соя – рекордсмены по количеству экспериментов в области генной модификации. Тут уж точно никакой пользы ждать не приходится.