Чем полезны баклажаны и могут ли они навредить?

Баклажаны были окультурены много столетий назад и с того времени успешно используются в кулинарии, готовясь как самостоятельно, так и входя в состав многих блюд. Но, несмотря на всю полезность данного овоща, у него имеется ряд противопоказаний к употреблению, о которых стоит знать.

Состав баклажанов

Спелые плоды насыщенного синего или молочно-белого цвета (а бывают и такие сорта баклажанов) состоят из клетчатки, которая поставляет в организм углеводы, а также малую дозу белков, жиров и органических кислот. Также сухое вещество является источником витаминов группы В, РР и С, калия, магния, натрия, железа, фосфора и не только.

В 100 г продукта содержится около 24 калорий, потому этот овощ прекрасно подходит тем, кто следит за фигурой

Полезные свойства баклажанов

Регулярное употребление баклажанов, правильно приготовленных, способствует выведению лишней жидкости, так как они обладают мочегонными свойствами. Клетчатка нормализует работу кишечника, освобождая его от шлаков и препятствуя процессам гниения. Больным анемией баклажаны помогут улучшить кроветворение, благодаря входящему в их состав калию укрепят сердечную мышцу, приведут в тонус сосуды, поддержат эластичность их стенок. Это прекрасное средство профилактики и лечения атеросклероза и повышенного давления. Есть мнение, что также они объединяют лишние жиры, употребляемые с пищей, и не дают им откладываться в виде холестерина на стенках сосудов. При подагре польза баклажанов заключается в ускорении выведения солей мочевой кислоты, облегчая течение заболевания. Диетологи рекомендуют употреблять их людям, больным ожирением, но только не жареные, так что полезные свойства баклажанов многогранны, и в сезон эти овощи приготавливать стоит обязательно.

Для того чтобы получить от баклажанов максимальную пользу, их не следует жарить. При приготовлении любыми иными способами баклажаны витамины не теряют

Противопоказания к употреблению

Баклажаны относятся к числу тех немногих овощей, в состав которых входят оксалаты. При их повышенной концентрации в крови может произойти обострение уже имеющихся заболеваний желчного пузыря и почек. Также кристаллизация оксалатов может привести к образованию камней и песка в почках, потому правильная диета не может основываться на их регулярном употреблении. Эпизодическое употребление их в пищу допустимо и при данных заболеваниях. Так как в состав баклажанов входит железо, то их не следует употреблять одновременно с продуктами, содержащими кальций, так как он просто не будет усваиваться, в остальном же овощ не только вкусен, но и полезен. Не нужно готовить перезревшие баклажаны, даже если их предварительно чистить. В их составе в избытке присутствует вещество соланин, которое может спровоцировать отравление. На этом вред баклажанов заканчивается, открывая простор для полета кулинарной фантазии.