Чем полезны баклажаны и могут ли они навредить?

Баклажаны, в народе называемые «демьянкой», привыкли считать овощами, однако статус ягоды был бы более правильным. Как бы то ни было, плоды эти имеют ряд полезных свойств, которые нельзя не принять во внимание при составлении рационального меню.

«Мы торгуем баклажан, разным сортом травка»

Торговля баклажанами в России началась в XVII веке благодаря предприимчивым арабам, отыскавшим «новинку» в Индии и Китае. Спелые темные овощи (так привычнее) вскоре полюбились и приобрели звание национального продукта, из которого приготовлялись соусы, сухие заготовки, овощные рагу, икра, сложные жареные закуски и тушеные гарниры. Такая популярность полностью оправдана входящими в состав баклажанов полезными веществами.

В первую очередь баклажаны, как ни одно другое растение, употребляемое в пищу, богаты калием. Калий, в свою очередь, нормализует водный баланс, обмен веществ, ускоряет вывод солей мочевой кислоты и токсинов из организма.

Особенно радует женщин низкая калорийность овоща: всего 28 калорий на 100 г сырой массы. Разумеется, тем, кто следит за своим весом и придерживается диеты, не рекомендуются блюда из жареных баклажанов, а вот молодые темно-синие плоды, правильно готовящиеся на пару, сохраняют всю пользу.

Кроме всего прочего баклажаны весьма уместны при ослабленном иммунитете и простудах, так как комплекс укрепляющих витаминов группы В в сочетании с высоким содержанием витамина С достойно охраняет организм от перегрузок и вирусов.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами ЖКТ не нужно игнорировать баклажаны, поскольку их свойство поддерживать гармоничное функционирование организма невосполнимо ничем иным. Например, каротин, магний, натрий и железо, действуя сообща, прекрасно заменяют прием комплексных витаминных препаратов.

Тем, кто собирается бросать курить, необходимо добавить в ежедневный рацион баклажаны. Огромное количество никотиновой кислоты облегчит период отвыкания от сигарет
А красавицам с голливудской улыбкой не стоит отказываться от холодных и острых закусок с баклажанами, ведь, во-первых, кальций и фосфор приводят зубки к идеальному состоянию, а во-вторых, расщепляют жиры.

О вреде

Поскольку в мире нет ничего идеального, можно утверждать, что и баклажаны имеют некоторые изъяны. Несмотря на широкое применение сока баклажана в качестве заживляющего средства от мелких ранок, употребление его внутрь с целью нормализации пищеварения должно быть крайне осторожным из-за содержания кислоты.

Также стоит опасаться перезрелых плодов. В них начинает выделяться ядовитое вещество соланин, которое может спровоцировать судороги, тошноту, одышку. От отравления поможет молоко и сырое яйцо.

Чтобы отбить горечь баклажанов, можно несколько часов подержать их в подсоленной воде
Свежие баклажаны должны быть с упругой плодоножкой, без вмятин, с блестящей шкуркой и малым количеством семян внутри. В зависимости от сорта баклажан может быть даже белым. Такой вид наиболее полезен.