Чернослив при сахарном диабете: польза или вред?

Коварный сахарный диабет может настичь внезапно, и вот уже врач констатирует диагноз. От многих продуктов, особенно тех, которые содержат сахар, приходится отказываться. А можно ли чернослив при диабете?

Можно ли кушать чернослив при диабете?

Чернослив – это высушенная венгерская слива. Плод сохраняет в себе все микроэлементы свежего фрукта. Врачи не запрещают употреблять чернослив при диабете. Но делать это нужно с осторожностью. В соответствии с индивидуально составленным рационом больных людей.

Если принимать плод в умеренных количествах, он не сможет навредить, потому что:

  • Гликемический индекс сухофрукта чрезвычайно низок. Он составляет 29 единиц. Следовательно, скачка сахара можно не опасаться.
  • В нем много клетчатки. Это пищевое волокно не позволяет быстро всасываться глюкозе в кровь.
  • Из сахаров в этом фрукте присутствуют фруктоза и сорбит. Они отличаются мягким воздействием на организм: у больного не будет стремительного повышения глюкозы.
  • Плод содержит много витаминов, которые необходимы диабетикам; рибофлавин, фосфор, фолиевая кислота, магний, бор и другие.
  • Наличие антиоксидантов делает чернослив отличным профилактическим средством, так как он способен уберечь от многих хронических заболеваний, которые могут развиваться наряду с основным недугом.

А еще плоды сушеной сливы повышают иммунитет, нормализуют работу кишечника. Их употребляют при запорах.

Чернослив - низкокалорийный фрукт. В 40 г продукта насчитывается всего 100 калорий. Также в этом количестве присутствует 26 г углеводов и 3 г клетчатки. Поэтому он предпочтительней любых других сладких лакомств.

Чернослив при сахарном диабете: как употреблять? 

Больные со стажем утверждают, что оптимальная порция чернослива в чистом виде – 3 штуки в день. Однако его можно употреблять и в составе других блюд.

Высоко ценятся компоты из этого сушеного плода (можно вместе с курагой). Наряду с изюмом, его добавляют в овсяные хлопья или каши на завтрак. Пикантность и необычность придает чернослив салатам. К тому же пюре из этих фруктов можно добавлять в хлебобулочные изделия.

Это не только придаст им неповторимый вкус, но и сделает их очень полезными

Ведь пюре чернослива снижает содержание вредного холестерина и жиров.

Болезнь не сможет окончательно испортить ваш рацион. Ешьте с удовольствием чернослив и наслаждайтесь его вкусом.