Что делать, если кожа повредилась после восковой эпиляции

Три главных правила, которые помогут исправить ситуацию и восстановить кожу.

Восковая эпиляция на данный момент считается одной из самых востребованных методик удаления нежелательных волос и, надо сказать, самая эффективная. Горячий воск снижает болевой порог и качественно убирает волосы в нежелательных местах.

Фото:
Elena Volf/iStock/Getty Images Plus

Однако у этой процедуры есть и свои минусы, главным из которых является повреждение кожного покрова. Более плотная кожа страдает в меньшей степени, а на более тонкой и чувствительной почти всегда после процедуры появляются раздражения и аллергические реакции.

В отдельных случаях возможны ожоги и даже механические повреждения верхних слоев эпидермиса. Слишком горячий воск, неопытная рука мастера – и вы уже гуглите экстренные методы лечения ожогов после восковой эпиляции.

Сразу после эпиляции

Если дерму повредили во время процедуры, лучше всего начать с обеззараживания данного участка. Самый простой вариант – очистить травмированный участок водой или с помощью нежного очищающего геля для чувствительной кожи. Следующий этап – нанесение мази с антибиотиком для предупреждения попадания бактерий в открытую ранку.

Если повредили кожу в зоне бикини

После того как вы обеззаразили поврежденный участок, лучше всего воспользоваться успокаивающим и восстанавливающим кремом. Наиболее доступный вариант – пантенол, который борется с термическими ожогами и способствует быстрому заживлению кожи.

Если же у вас нет рядом пантенола, можно воспользоваться «бабушкиным» способом – взять облепиховое масло и нанести его на место ожога. Другой вариант – сделать компрессы из алоэ (лучше всего прикладывать растение пару раз в день свежим срезом).

Фото:
Image Source/DigitalVision/Getty Images

Эксперты советуют незамедлительно обращаться к врачу в случае, если ожоги или повреждения кожного покрова очень сильные. В таких случаях домашними методами не справиться.

В последующие несколько дней лучше всего забыть про тесную одежду и кружевное белое, которое будет только раздражать кожу. Выбирайте натуальные материалы, они позволят коже дышать.

Если после восковой эпиляции появилось обычное раздражение, лучше всего воспользоваться обычной детской присыпкой или тальком.

Если повредили кожу на лице

Конечно, вам захочется скрыть все покраснения и несовершенства после процедуры с помощью тонального крема или корректора, но от этого лучше воздержаться. Ваш лучший друг на ближайшее время – солнцезащитный крем, который будет защищать от свободных радикалов, а также предотвратит появление рубцов и изменение цвета кожи.

Уход: увлажнение при повреждении кожного покрова является одним из главных помощников. Вы должны не только использовать увлажняющий и солнцезащитный кремы, но еще и постоянно распылять термальную воду. Эксперты говорят, что вода помогает ускорить восстановительные процессы кожи при ожогах и экземе. Поэтому увлажняйте ее как можно чаще, пусть она всегда будет влажной. Для этого выбирайте только аптечные термальные воды без отдушек.

Как только на лице начнет образовываться корочка, начните использовать косметическое масло, например, Bio-Oil, оно поможет предотвратить образование рубцов.

Фото:
Jonathan Knowles/Stone/Getty Images

Макияж: в первые дни вам придется обойтись без него. Косметологи говорят, что после повреждений кожного покрова крайне важно не наносить на лицо ничего, кроме крема, чтобы предотвратить любую инфекцию и воспаление. Кисти для макияжа, как вы наверняка знаете, являются рассадниками бактерий, которые могут поразить открытый участок. Если вы вообще не можете выйти на улицу без тонального средства, то наносить его на все лицо, избегая место ожога, а консилер – исключительно на поврежденную зону чистыми кончиками пальцев.

Таким правилам нужно следовать на протяжении недели, пока кожа не начнет восстанавливаться.

Мнение эксперта

Марина Кульбаева, врач-дерматовенеролог, врач-дерматокосметолог клиники Remedy Lab:

— Как правило, после сахарной или восковой эпиляции необходимо протирать места, где проводилась эпиляция, хлоргексидином или мирамистином. Хлоргексидин, например, уже много десятилетий применяется в качестве наружного антисептика. После дезинфицирующего этапа принято наносить Бепантен крем. Он прекрасно восстанавливает кожу за счет провитамина В5. Именно он усиливает защитные свойства кожи и способствует ее естественному заживлению.

Материалы по теме

Комментарии

0