Что делать, если у меня непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы, или гиполактазия, хотя и не сильно снижает качество жизни, но способна причинить определенные неудобства. Хотите узнать, как диагностировать у себя это состояние?

Как проявляется непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы – это состояние, которое вызывается дефицитом лактазы - фермента, который необходим для переваривания лактозы (молочного сахара).

Человек, у которого есть лактазная недостаточность, как правило, сам замечает определенные симптомы, по которым можно диагностировать гиполактазию. К ним относятся боль в животе, диарея, метеоризм, тошнота и в некоторых случаях рвота через 30-90 минут после употребления какого-то молочного продукта.

У детей непереносимость лактозы сопровождается плачем и беспокойством после еды и постоянными запорами.

Также есть медицинские методики диагностики этого состояния. К примеру, пациенту дают выпить 50 граммов лактозы и через некоторое время измеряют содержание водорода при выдохе. Таким образом можно определить активность микрофлоры кишечника по расщеплению молочного сахара и установить, есть ли у пациента лактазная недостаточность.

Непереносимость лактозы: о причинах и вариантах питания

Это состояние является следствием недостатка лактазы в кишечнике. К факторам, влияющим на вероятность возникновения непереносимости лактозы, относятся:

- Возраст. Чаще всего встречается у взрослых и имеет свойство прогрессировать с возрастом. У новорожденных встречается довольно редко.

- Этническая принадлежность и региональный фактор. Чаще всего наблюдается у представителей коренных народов Америки, Африки и Азии. Это обусловлено тем, что они не занимаются молочным животноводством. Согласно исследованиям, самый низкий процент непереносимости лактозы зафиксирован у жителей Нидерландов (всего 1%), а самый высокий – у тайцев (98%) и североамериканских индейцев (100%). У восточных славян непереносимость лактозы встречается у 16-18% представителей.

- Преждевременные роды. У недоношенных детей часто бывает дефицит лактазы.

- Заболевания, оказывающие влияние на тонкую кишку (циалкия, болезнь Крона и кишечные инфекции).

Способность организма переваривать молочный сахар зависит от количества лактазы, которая закладывается еще во время внутриутробного развития плода. Уровень активности этого фермента начинает снижаться к концу первого года жизни человека. Это возрастная, или как ее еще называют первичная, лактазная недостаточность.

Уровень лактазы снижается по мере взросления человека, так что чем старше человек, тем с большей вероятностью у него есть гиполактазия

Бывает еще вторичная, или приобретенная лактазная недостаточность. Она возникает при повреждении слизистой тонкой кишки во время какого-то хронического или острого заболевания.

Людям, у которых есть непереносимость лактозы, нужно придерживаться определенных правил питания, чтобы не было проблем с пищеварением. Некоторые из них нормально переносят молочнокислые продукты, в том числе кефир, творог, сыр, йогурт, поскольку в них лактоза в процессе брожения превращается в молочную кислоту. У других непереносимость носит более выраженный характер и они могут потреблять только специальные безлактозные продукты.

Как вариант, можно принимать лактазу в форме таблеток одновременно с обычными молочными продуктами. В этом случае лактоза просто будет расщепляться ферментом, попавшим в организм в виде препарата.

В крайнем случае можно совсем отказаться от молочных продуктов или заменить их соевыми или ореховыми продуктами (соевый сыр тофу, соевый йогурт, соевое или миндальное молоко).

Так что если вы ищите ответ на вопрос: «Что делать, если у меня непереносимость лактозы?», вам просто надо соблюдать несложные правила питания, исключив продукты, провоцирующие проблемы с пищеварением.