Что можно и нельзя делать при повышенном холестерине?

Что делать при повышенном холестерине? Это жироподобное вещество считают очень вредным, а повышение его уровня в крови — угрозой инфаркта и инсульта. Так ли это на самом деле и как уберечься от повышения холестерина?

Все не так однозначно: холестерин содержится в клетках и тканях, участвует в процессах жирового обмена. Пищевой холестерин поступает в организм с животными продуктами, а в печени вырабатывается и циркулирует в крови еще 2 вида холестерина:

  • низкой плотности (плохой), забивающий артерии;
  • высокой плотности (хороший) — он чистит артерии.

В контроле уровня холестерина важно соотношение его видов. Что делать для повышения «хорошего» холестерина и снижения «плохого»?

Почему повышается холестерин

«Плохой» холестерин повышается по следующим причинам:

  • недостаток физической активности;
  • переедание и избыточный вес;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров.

Риск повышения вредного холестерина увеличивается при наследственной предрасположенности, диабете, гипертонии. Опасность несут заболевания печени, почек и щитовидной железы, беременность, ранняя менопауза.

Вероятность повышения холестерина зависит также от пола и возраста: у мужчин и пожилых она выше, чем у женщин, молодежи и людей среднего возраста.

Что делать если повышен холестерин

Людям из «групп риска», пожилым нужно регулярно сдавать анализ на уровень холестерина — натощак, не ранее чем через 12 часов после приема пищи. Содержание общего холестерина в крови до 4 ммоль/л безопасно, до 5 ммоль/л допустимо, а выше 6 ммоль/л уже угрожает здоровью. Для «сердечников» и пожилых людей нормы ниже.

Если показатели достигли опасного уровня, у пациента гипертония, сахарный диабет, ожирение или он старше 75 лет, то врач назначает:

  • статины;
  • фиброевые кислоты;
  • медикаменты, снижающие выработку холестерина печенью за счет соединения с желчной кислотой.

При ишемической болезни сердца статины принимаются пожизненно. Подбирать препарат должен только врач — на основании анализов и общего состояния организма больного.

Что делать при повышенном холестерине, если нет дополнительных факторов риска:

  • увеличить физическую активность — ходить пешком или бегать, делать зарядку, посещать бассейн, танцевать;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • спать 7-9 часов в сутки для нормального восстановления организма;
  • заменить кофе на листовой зеленый чай;
  • нормализовать вес.

Желательно, чтобы индивидуальную диету при повышении холестерина вам рекомендовал врач или профессиональный диетолог. Общие рекомендации:

  • ограничьте животные жиры в меню — масло, сыр, яйца, сало, жирное мясо, субпродукты;
  • сливочное масло замените нерафинированным оливковым, льняным, кукурузным или подсолнечным;
  • исключите употребление трансжиров — маргарина, майонеза, колбасных изделий;
  • ешьте постные белки — обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо, птицу или рыбу;
  • обогатите рацион продуктами, богатыми клетчаткой, которая впитывает и выводит жиры из ЖКТ — бобовыми, кашами из цельного зерна, овощами, фруктами и ягодами.

Снижают холестерин:

  • яблоки, груши, абрикосы, цитрусовые, красный виноград, авокадо, гранаты;
  • клюква, черника, брусника, клюква, клубника, малина;
  • морковь, лук, чеснок, томаты, все виды капусты;
  • листовой салат, шпинат, укроп, петрушка;
  • зародыши пшеницы;
  • овсяные отруби и хлопья;
  • семена льна, кунжута, подсолнуха, тыквы;
  • орехи — фисташки, кедровые, миндаль;
  • жирная морская рыба — лосось, сардины.

Полезны при повышенном холестерине витамины C, E и группы B.

Через полгода сдайте анализ еще раз. Если сохранился повышенный холестерин — что делать? Подключить к диете и физической активности медикаменты по назначению врача.

В тяжелых случаях принимать препараты для снижения и поддержания уровня холестерина в норме нужно пожизненно — с обязательными контрольными анализами. Остальным пациентам для поддержания уровня холестерина в норме достаточно коррекции образа жизни и питания.