Что нужно есть, чтобы сохранить хорошее зрение

Острота зрения во многом зависит от наследственности, образа жизни и питания. И если повлиять на первый фактор не представляется возможным, скорректировать последние два в большинстве случаев вполне реально. Минимизировав нагрузку на глаза и включив в рацион полезные продукты, можно сохранить хорошее зрение даже при не слишком хорошей наследственности.

Черника

Известным продуктом для восстановления зрения и профилактики болезней глаз является черника. Она содержит антиоксиданты и витамины, благоприятно влияющие на состояние сетчатки. Неспроста экстракт черники входит в состав всевозможных биологически активных добавок и лекарственных препаратов, предназначенных для лечения различных заболеваний глаз. Так как сезон черники относительно недолог, а профилактика проблем со зрением должна быть круглогодичной, можно заморозить ягоды на зиму или приготовить из них варенье или джем.

Помимо полезных продуктов не лишними при проблемах со зрением будут витамины для глаз в виде капель или препаратов, предназначенных для приема внутрь

Шпинат

Один из самых полезных для зрения продуктов − шпинат. Он содержит лютеин, способствующий укреплению сетчатки. Кроме того, в шпинате присутствуют ценные микроэлементы, улучшающие метаболизм в хрусталике глаза. Именно поэтому данный овощ должен присутствовать в меню пожилых людей, которые более других подвержены риску возникновения катаракты.

Облепиха

Облепиха богата витамином А, дефицит которого может привести к слезоточивости и снижению остроты зрения. Так же она улучшает состояние склеры и помогает быстрее восстановиться после воспалительных заболеваний глаз. Облепиху можно принимать как свежей, так и в виде масла. Она имеет приятный вкус и хорошо усваивается организмом.

Красная рыба

В красной рыбе, в частности в лососе, семге, форели и кете, содержится много витамина D, а также омега-3 жирные кислоты. Они нормализуют кровообращение в глазном яблоке и помогают восстановиться после хирургического лечения глазных заболеваний. Доказано, что при регулярном употреблении рыбных блюд улучшение после операции по восстановлению зрения наступает в среднем в два раза быстрее. Также красная рыба полезна для профилактики глаукомы, поэтому ее необходимо включить в рацион людям, состоящим на учете у офтальмолога.

При наличии проблем со зрением или предрасположенности к ним важно не только правильно питаться, делать зарядку для глаз и вести здоровый образ жизни, но и посещать офтальмолога 2 раза в год, а при необходимости − и чаще

Пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница является лидером по содержанию витамина Е и цинка. Они оказывают благоприятное воздействие на слизистую оболочку глаза и способствуют сохранению остроты зрения. Чтобы эффект был ощутимым, употреблять пшеницу желательно хотя бы 2-3 раза в неделю.