Что нужно знать о фолиевой кислоте, источнике витамина B9

Витамин В9, также именуемый фолиевой кислотой, иногда называют женским витамином. Объяснение этому достаточно простое: от его количества в организме напрямую зависит рождение здорового ребенка в перспективе. Но для того чтобы соблюсти баланс данного вещества, нужно не только знать, в каких продуктах оно содержится, но и как сохранить его в максимальном количестве.

Что такое фолиевая кислота

Это витамин, участвующий в обменных процессах и помогающий формированию клеток крови. Также он способствует укреплению иммунитета, но особенно он важен для женщин, планирующих беременность или ожидающих ребенка, так как ответственен за формирование нервной трубки будущего плода, без полноценного созревания которой повышается риск выкидышей. Но даже при сохранении плода при недостатке витамина В9 риск внутриутробных отклонений в развитии очень велик.

Тем, кто планирует беременность, рекомендуют восполнить дефицит фолиевой кислоты в организме, так как из продуктов ее получают далеко не все и не в том количестве, в каком она необходима для здоровья

Норма фолиевой кислоты

Для того чтобы избежать недостатка данного вещества, достаточно получать с пищей 200 мкг витамина В9. Но такого его количества хватает для взрослого человека, тогда как в подростковом периоде доза может быть увеличена, так как на полноценное функционирование и рост всех органов может потребоваться большее количество витаминов. Также увеличение суточной дозы касается женщин в положении, так как в первом триместре беременности потребности в фолиевой кислоте особенно велики.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

Самый простой способ найти продукты, являющиеся источником витамина В9, – это обратить внимание на их цвет. В первую очередь это салат, шпинат и вся иная листовая зелень, но это не единственные источники фолиевой кислоты. Также она присутствует в цитрусовых плодах, авокадо, бобовых культурах. В наименьшем количестве ее можно найти в мясе, рыбе и сырах. Именно поэтому у людей, придерживающихся вегетарианского питания, трудностей с недостатком фолиевой кислоты обычно не возникает. Для того чтобы витамин попал в организм в первозданном виде, следует употреблять продукты, его содержащие, непосредственно после снятия их с грядки, ибо фолиевая кислота имеет свойство разрушаться при длительном хранении под воздействием солнечных лучей и высоких температур.

Желательно употреблять овощи в свежем виде, так как при термической обработке фолиевая кислота разрушается. Именно это объясняет тот факт, что в готовых мясных и рыбных блюдах ее содержится в минимальных количествах

Дефицит фолиевой кислоты: возможные риски