Чтобы не нажить язву… Продукты, снижающие кислотность желудка

Не слишком правильное питание способно привести к множеству неприятностей, в том числе и стать причиной развития заболеваний желудка. Избежать этого возможно, если знать, какие продукты снижают кислотность желудочного сока.

Содержание статьи:

Повышенная кислотность желудка как одна из причин язвы

На самом деле повышенная кислотность желудочного сока более характерна для такого заболевания как гастрит, ибо к язве она может приводить при целой совокупности обстоятельств, среди которых не только кислотность сока, но и состояние слизистых оболочек. Но это не значит, что появление изжоги, тяжести после приема пищи, болезненных ощущений в желудке, особенно после приема острой, горькой или кислой пищи, можно игнорировать. Понижать кислотность нужно, иначе без правильного питания такие симптомы могут привести к развитию заболеваний или их обострений. Также понять, что пора пересмотреть меню, можно не только при появлении изжоги, но и специфической отрыжки с кислым или горьким привкусом.

Иногда язвенная болезнь может протекать и без указанных симптомов, потому самый надежный способ проверки уровня кислотности желудка - это анализ его сока
Продукты, полезные для желудка: как предотвратить рак и другие серьезные заболевания
Подробнее

Диета при повышенной кислотности желудка

В период обострения желудочных болей избавляться от повышенной кислотности следует при помощи диеты. Для этого рекомендуется употреблять пищу гомогенизированной консистенции, потому лучше всего подойдут разваренные каши, делать которые можно и на молоке, супы-пюре, овощные пюре в протертом виде. Овощи более предпочтительнее те, что содержат меньше клетчатки, такие как картофель, морковь, тыква. Не запрещены фрукты и ягоды, но не самые кислые и без кожуры. С осторожностью следует употреблять или вообще отказаться от цитрусовых а также красной смородины и клюквы. Мясо и рыба должны быть не слишком жирными. Яйца не запрещены, но гораздо легче они перевариваются желудком, будучи приготовленными в виде омлета.

Важную роль играет не только вид пищи, но и способ ее приготовления. Жареные блюда при повышенной кислотности вредны, тогда как отварные, запеченные или приготовленные на пару вполне подойдут

Продукты, снижающие повышенную кислотность

К таковым относятся молочные и кисломолочные продукты, в том числе и творог, но не слишком жирные. Уменьшать кислотность можно при помощи овсяной каши или овсяного киселя. Также народная медицина рекомендует в период обострений заменить привычный чай на овсяный отвар. Прием данного средства облегчает неприятные ощущения в желудке.

От чего следует отказаться

При повышенной кислотности желудка следует придерживаться диеты, согласно которой запрещаются:

  • крепкие мясные и рыбные бульоны
  • жирные сорта мяса или рыбы
  • острые приправы и пряности
  • кислые маринады
  • тяжелые для пищеварения овощи, такие как редька, белокочанная капуста
  • соленая и копченая пища;
  • фаст фуд и продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты
  • мягкий хлеб, торты и сдобная выпечка
  • алкоголь в любом его проявлении