Чтобы не нажить язву… Продукты, снижающие кислотность желудка

Не слишком правильное питание способно привести к множеству неприятностей, в том числе и стать причиной развития заболеваний желудка. Избежать этого возможно, если знать, какие продукты снижают кислотность желудочного сока.

Повышенная кислотность желудка как одна из причин язвы

На самом деле повышенная кислотность желудочного сока более характерна для такого заболевания как гастрит, ибо к язве она может приводить при целой совокупности обстоятельств, среди которых не только кислотность сока, но и состояние слизистых оболочек. Но это не значит, что появление изжоги, тяжести после приема пищи, болезненных ощущений в желудке, особенно после приема острой, горькой или кислой пищи, можно игнорировать. Понижать кислотность нужно, иначе без правильного питания такие симптомы могут привести к развитию заболеваний или их обострений. Также понять, что пора пересмотреть меню, можно не только при появлении изжоги, но и специфической отрыжки с кислым или горьким привкусом.

Иногда язвенная болезнь может протекать и без указанных симптомов, потому самый надежный способ проверки уровня кислотности желудка - это анализ его сока

Диета при повышенной кислотности желудка

В период обострения желудочных болей избавляться от повышенной кислотности следует при помощи диеты. Для этого рекомендуется употреблять пищу гомогенизированной консистенции, потому лучше всего подойдут разваренные каши, делать которые можно и на молоке, супы-пюре, овощные пюре в протертом виде. Овощи более предпочтительнее те, что содержат меньше клетчатки, такие как картофель, морковь, тыква. Не запрещены фрукты и ягоды, но не самые кислые и без кожуры. С осторожностью следует употреблять или вообще отказаться от цитрусовых а также красной смородины и клюквы. Мясо и рыба должны быть не слишком жирными. Яйца не запрещены, но гораздо легче они перевариваются желудком, будучи приготовленными в виде омлета.

Важную роль играет не только вид пищи, но и способ ее приготовления. Жареные блюда при повышенной кислотности вредны, тогда как отварные, запеченные или приготовленные на пару вполне подойдут

Продукты, снижающие повышенную кислотность

К таковым относятся молочные и кисломолочные продукты, в том числе и творог, но не слишком жирные. Уменьшать кислотность можно при помощи овсяной каши или овсяного киселя. Также народная медицина рекомендует в период обострений заменить привычный чай на овсяный отвар. Прием данного средства облегчает неприятные ощущения в желудке.

От чего следует отказаться

При повышенной кислотности желудка следует придерживаться диеты, согласно которой запрещаются:

- крепкие мясные и рыбные бульоны;

- жирные сорта мяса или рыбы;

- острые приправы и пряности;

- кислые маринады;

- тяжелые для пищеварения овощи, такие как редька, белокочанная капуста;

- соленая и копченая пища;

- фаст фуд и продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;

- мягкий хлеб, торты и сдобная выпечка;

- алкоголь в любом его проявлении.