Делать или нет пирсинг пупка

Пирсинг пупка за короткое время стал очень популярным элементом боди-арта. Поначалу он шокировал людей традиционного воспитания, однако массовая мода изменила отношение к изящному украшению живота. Тем не менее не стоит бездумно следовать рискованному примеру, лучше хорошенько взвесить все «за» и «против», прежде чем проколоть нежную кожу в районе пупка.

Аргументы в пользу пирсинга

Главным аргументом «за» станет ответ: потому что это красиво! Однако надо учесть, что блестящая сережка будет хорошо выглядеть на плоском тренированном животе, привлекая внимание к естественной красоте ухоженного тела. Если же фигура далека от идеальной, пирсинг пупка только подчеркнет жировые отложения и дряблость кожи живота. Поэтому тем, кто выбрал пирсинг, нужно постоянно поддерживать хорошую форму, не позволяя себе расслабиться.

Правда, о спорте придется забыть на то время, пока заживает ранка от прокола, а это может занять от 2 недель до нескольких месяцев – сроки зависят от особенностей организма. Активные физические упражнения приведут к тому, что украшение будет тереться о кожу и раздражать ее, провоцируя воспалительный процесс. Да и после заживления заниматься спортом придется в свободной одежде, за которую не будет цепляться украшение.

Мода – не менее важный аргумент в пользу пирсинга. Сережка в пупке является символом раскрепощенности и принадлежности к определенной субкультуре. Однако надо учесть, что не только у старшего поколения пирсинг пупка вызывает скептическую усмешку – многим молодым людям не нравятся лишние проколы кожи, а металлическая штучка, которая может травмировать живот в деликатной ситуации, скорее отпугнет их от девушки.

Стоит подумать и о том, что ради пирсинга придется отказаться от обтягивающей одежды, которая выгодно подчеркивает стройную фигуру, однако цепляет сережку над пупком

В чем опасность пирсинга

Аргументом «против» является небезопасность самой процедуры пирсинга. Даже если кожу прокалывают квалифицированные специалисты, нельзя исключить возможность инфицирования ранки. Если заживление пойдет удачно, кожу в месте прокола придется обрабатывать не менее 2 недель 1–2 раза в день дезинфицирующими средствами. Однако нередко этот процесс затягивается на месяцы, сколько – зависит от индивидуальных особенностей организма. Если в ранку попадет инфекция, придется применять мази с антибиотиками. Иногда эти процедуры не помогают, и происходит отторжение украшения. Под местом прокола нарастает новая кожа, образуется кожный валик, и украшение как бы выталкивается из прокола, а на коже остается небольшой шрам.

Во время беременности сережку из пупка придется вынуть. Чтобы канал в коже не зарастал, в него можно ввести тонкую леску

Противопоказанием для пирсинга являются обострения хронических заболеваний, снижение иммунитета и воспалительные процессы в организме. Все эти факторы могут стать причиной долго не заживающей ранки в месте прокола. Воспаление может вызываться и материалом, из которого изготовлено украшение, в том числе серебром. Безопасными являются сережки из золота 586-й пробы и выше – оно не окисляется и не проникает в организм.