Диабетические продукты: составляем здоровый рацион

Желание похудеть, в том числе и при диабете, заставляет все внимание фокусировать на диетических продуктах. Это нежирные мясо и рыба, овощи и крупы без крахмала. В этой статье мы расскажем, что такое диабетические продукты питания и как составить правильный рацион.

Погоня за надписями «0 калорий» приводит в ужас не только диетологов, но и эндокринологов. С таким «пустым» коэффициентом существуют только чистая вода и некрепкий зеленый чай без сахара. В остальных случаях сладость достигается благодаря заменителям сахара, среди которых встречается и аспаркам – препарат с мочегонным действием, используется при лечении заболеваний сердца.

Есть и другие минусы диетических и диабетических продуктов. Это частый выбор «легких» майонезов и молочных продуктов с нулевой жирностью, что не дает кальцию усваиваться полностью.

Но для больных диабетом лучше питаться диетическими продуктами (с разрешения эндокринолога), но в разумных мерах.

  • Кисломолочные продукты (замедляют поступление сахара в кровь), но с невысоким процентом жирности.
  • Употребление макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.
  • Нежирное мясо, рыбу (если приготовить на пару, запечь, отварить) сочетают с овощами. Это свежая капуста, свекла, редис, огурцы, томаты.
  • Яйца можно есть 2 – 3 раза в неделю, лучше – всмятку.

Одинаково и диетологи, и эндокринологи смотрят на хлеб. Его почти исключают, оставляя «простор» пресным хлебцам и изделиям из муки грубого помола и злаков. Это лучше, чем диабетические продукты с низким содержанием сахара, но высоким – жирности.

Что есть при диабете?

Но есть инсулинозависимые больные, страдающие лишним весом, патологиями органов сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, артритами. Им приходится внимательнее изучать этикетки и составлять меню на день.

Для них производят особые серии продуктов питания.

  1. «Необычная» соль, в которой меньше натрия. Ее используют и в производстве выпечки (показатель такого хлеба – 19 мг соли на 100 г, а в обычном – целых 200 мг).
  2. Для безбелкового питания могут пригодиться макаронные изделия, созданные с добавлением кукурузного крахмала.
  3. Особое внимание уделяется жирам. Существуют маргарины, «адаптированные» по составу к маслу, что нужно страдающим диабетом.
  4. Необходимо повышенное содержание йода в продуктах.

Но врачи советуют не пренебрегать математическим принципом. Можно выпить 100 г кефира с жирностью 1% или 50 г – 2%-ного.

Также не будет лишним счет калорий и измерение уровня сахара в крови – до и через час после употребления диабетических продуктов, что позволит узнать на них реакцию поджелудочной железы.

Только прислушиваясь к советам врача и к своему организму, можно добиться составления идеального меню для себя, а значит, – и установить контроль над болезнью.