Диета и ее значение при лечении колита

Колитом называют воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Признаками болезни являются боль в области пупка, диарея, чередующаяся с запорами, вздутие живота, снижение аппетита и тошнота. Эффект от назначенных врачом лекарств будет лишь при соблюдении лечебной диеты.

Диета при остром колите

Диета при колите направлена на восстановление перистальтики кишечника, устранение неприятных симптомов болезни и усиление выработки ферментов, необходимых для нормального пищеварения. В острый период болезни, когда слизистая оболочка кишечника воспалена, ограничения в питании должны быть особенно жесткими. При наличии диареи в рацион можно включить лишь белые сухари, кисели, несладкий черный чай и кисломолочные продукты (творог, простоквашу, кефир).

Если после употребления кисломолочных продуктов в острую фазу болезни возникает метеоризм, лучше исключить их из рациона до тех пор, пока состояние не стабилизируется, а самочувствие не улучшится

По мере улучшения самочувствия рацион питания можно расширить. Так как на этой стадии болезни диарея, как правило, сменяется запором, в меню необходимо включить продукты, богатые растительной клетчаткой. Наиболее полезными будут:- тыква;- свекла;- чернослив;- хлеб грубого помола с отрубями;- морковь;- свежевыжатые соки.

При хорошей переносимости перечисленных блюд меню можно постепенно расширить, добавив в рацион слизистые каши, супы-пюре, ржаные и пшеничные отруби. Такой диеты следует придерживаться до исчезновения всех признаков болезни.

При колите отруби можно употреблять как в сухом виде, так и разведенными в горячей воде до кашеобразного состояния. При отсутствии болевых ощущений в сутки разрешено съедать до 5-8 столовых ложек отрубей

Диета при хроническом колите

Диета при хроническом колите направлена на стабилизацию состояния и на профилактику рецидивов болезни. Необходимо есть 5-6 раз в сутки. Объемы порций должны быть небольшими. Пищу нужно тщательно прожевывать или измельчать при помощи блендера.

В ежедневном рационе должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы, а также блюда из птицы. Полезными будут кисломолочные продукты, приготовленные на пару овощи и рис, каши. Из фруктов разрешены бананы, а также очищенные от кожуры яблоки и груши. Кроме того, необходимо употреблять не менее двух литров жидкости в сутки (морсы, травяные отвары, чаи, воду).

Для профилактики обострений полезно хотя бы раз в день употреблять рисовый отвар или овсяный тум. Они содержат витамины группы В и клетчатку, которые хорошо усваиваются организмом даже в тяжелой стадии болезни.

Независимо от самочувствия и стадии болезни из рациона необходимо исключить жирные, копченые, острые и соленые блюда, а также травы, специи и алкоголь. Противопоказаны также газированные напитки и продукты быстрого приготовления.