Диета Монтиньяка – похудение через улучшение обмена веществ. Меню, рецепты блюд

Мишель Монтиньяк – известный диетолог и исследователь. Он досконально изучил обмен веществ, чтобы разработать самую популярную в мире методику похудения, так называемую французскую диету. Принцип питания по Монтиньяку способствует гарантированному снижению веса и сохранению полученного результата.

Правильно есть, чтобы похудеть

По правде говоря, принцип снижения веса, разработанный Монтиньяком, нельзя отнести к диете в полном смысле этого слова. Ведь диета в классическом понимании всегда представляет свод ограничений в еде. А метод питания по Монтиньяку позволяет найти желанное избавление от лишних килограммов, не отказывая себе в употреблении любимых сладостей, всевозможных деликатесов и алкоголе. Поэтому сам Монтиньяк предпочитал называть свою разработку не диетой, а сбалансированным режимом питания.

Все исследования диетолога строятся на важной роли, которую играет уровень сахара в крови. А главное правило сбалансированного питания, разработанное Монтиньяком, заключается в том, чтобы потреблять в пищу углеводные продукты, богатые волокнами целлюлозы, но с низким содержанием глюкозы.

Сбалансированный режим питания по Монтиньяку построен на нескольких принципах:– правильное меню не должно состоять из пищи с «легкими углеводами», которые способствуют синтезу лишнего инсулина;– питание должно быть обязательно раздельным, чтобы не смешивать «плохие углеводы» с так называемыми «хорошими»;– в рационе не должно быть сахара;– завтрак следует начинать с фруктов, которые хорошо усваиваются на голодный желудок;– рацион должен обязательно включать продукты, богатые содержанием кальция, железа и антиоксидантов.

Кроме того, диета делится на два периода, каждый из которых имеет разное предназначение. Так, первый период диеты направлен на достижение стабилизации веса тела и очищение организма. Время длительности первой стадии зависит от индивидуальных особенностей организма и может протекать до трех месяцев. Целью второго периода является поддержание достигнутых результатов.

На первой стадии диеты следует полностью исключить из рациона так называемые «плохие» продукты: спиртное, выпечку, кофе, фастфуд, бананы, дыню, свеклу, рис и картофель. Дневной рацион следует распределить таким образом, чтобы основные калории употреблять за завтраком. Но следить за тем, чтобы ужин был задолго до отхода ко сну. Такую диету организм переносит достаточно легко, без сопутствующего постоянного чувства голода и мыслей о еде.

Второй период диеты должен стать вашей второй натурой и залогом постоянного рационального питания. Основные особенности второго этапа диеты это: раздельное питание три раза в день, но с возможностью употреблять в пищу вино, шоколад, бифштексы и авокадо. При этом нужно строго следить за тем, чтобы промежуток между едой составлял не менее трех часов.

Суть второго периода заключается в отсутствии в рационе лишнего инсулина. Это и есть самый важный фактор, который и провоцирует похудение.

Главными преимуществами питания по Монтиньяку являются:– минимальные ограничения в еде и отсутствие навязчивого чувства голода;– во время диеты в организм продолжают поступать все необходимые витамины и питательные вещества;– диета помогает удержать достигнутый результат, а не сбросить вес на время;– сбалансированное питание помогает нормализовать процессы обмена веществ;– наличие перечня вкусных и полезных рецептов, которые были составлены самим Монтиньяком.

В основе правильного питания по Монтиньяку лежит классификация всех продуктов по принципу и силе их влияния на увеличение уровня глюкозы в крови человека

Варианты меню для диеты Монтиньяка

Итак, решив сбросить лишний вес по методике Монтиньяка, стоит подробнее изучить примерный перечень продуктов, которые рекомендуются к употреблению на первом этапе диеты. Стоит делать упор на те продукты, которые богаты содержанием белков, углеводов и липидов. В начале диеты разрешается употреблять:– нежирные сорта мяса, рыбы и птицы;– сыры;– яйца;– овощные салаты, заправленные растительным маслом, сметаной, уксусом или лимонным соком;– обезжиренные несладкие йогурты;– овощные супы;– крупяные каши на воде;– обезжиренный творог;– бобовые и грибы.

Когда вес достигнет желаемого критерия и стабилизируется – можно переходить ко второй стадии.Приблизительный рецепт меню для диеты Мишеля Монтиньяка может выглядеть таким образом.

Завтрак:– фрукты или натуральные фруктовые соки;– молочные продукты;– любые злаки.

Обед и ужин могут включать:- овощные салаты или супы, тушеные овощи;- сыры и несладкие йогурты;- рыбу и мясо;- морепродукты;- круглый рис и яйца;- травяные отвары, минеральную воду и чай без сахара.

Вот пример приготовления курицы с грибным соусом. Свежую куриную грудку слегка отбейте и оставьте на некоторое время в соусе из соли перца и нежирного йогурта (можно заменить густым кефиром). Когда мясо пропитается маринадом, выпекайте куриную грудку при обычной температуре в духовке. Пока курица готовится, отварите любые свежие грибы до готовности, остудите их и нарежьте. Смешайте грибы со свежими, мелко нарезанными томатами. Готовую курицу полейте готовым грибным соусом.

Можно сказать, что принцип питания, предложенный Монтиньяком – это образ жизни, который позволяет воспитать культуру правильного и рационального принятия пищи

Разумный подбор продуктов, который лежит в основе диеты Монтиньяка – это революционная идея, благодаря которой стало возможным нормализовать обмен веществ и сбросить лишние килограммы, не испытывая при этом постоянный голод.

Продукты с низким гликемическим индексом являются основой диеты Мишеля Монтиньяка