Диета Монтиньяка – похудение через улучшение обмена веществ. Меню, рецепты блюд

Мишель Монтиньяк – известный диетолог и исследователь. Он досконально изучил обмен веществ, чтобы разработать самую популярную в мире методику похудения, так называемую французскую диету. Принцип питания по Монтиньяку способствует гарантированному снижению веса и сохранению полученного результата.
Диета Монтиньяка
Диета Монтиньяка
Фото: Shutterstock

Правильно есть, чтобы похудеть

По правде говоря, принцип снижения веса, разработанный Монтиньяком, нельзя отнести к диете в полном смысле этого слова. Ведь даже в японской диете присутствует свод ограничений в еде. А метод питания по Монтиньяку позволяет найти желанное избавление от лишних килограммов, не отказывая себе в употреблении любимых сладостей, всевозможных деликатесов и алкоголе. Поэтому сам Монтиньяк предпочитал называть свою разработку не диетой, а сбалансированным режимом питания.

Все исследования диетолога строятся на важной роли, которую играет уровень сахара в крови

А главное правило сбалансированного питания, разработанное Монтиньяком, заключается в том, чтобы потреблять в пищу углеводные продукты, богатые волокнами целлюлозы, но с низким содержанием глюкозы.

Сбалансированный режим Монтиньяка построен на нескольких принципах:

  • правильное меню не должно состоять из пищи с «легкими углеводами», которые способствуют синтезу лишнего инсулина
  • питание должно быть обязательно раздельным, чтобы не смешивать «плохие углеводы» с так называемыми «хорошими»
  • в рационе не должно быть сахара
  • завтрак следует начинать с фруктов, которые хорошо усваиваются на голодный желудок
  • рацион должен обязательно включать продукты, богатые содержанием кальция, железа и антиоксидантов

Кроме того, диета делится на два периода, каждый из которых имеет разное предназначение. Так, первый период диеты направлен на достижение стабилизации веса тела и очищение организма. Время длительности первой стадии зависит от индивидуальных особенностей организма и может протекать до трех месяцев. Целью второго периода является поддержание достигнутых результатов.

На первой стадии диеты следует полностью исключить из рациона так называемые «плохие» продукты: спиртное, выпечку, кофе, фастфуд, бананы, дыню, свеклу, рис и картофель.

Дневной рацион следует распределить таким образом, чтобы основные калории употреблять за завтраком
Принципы составления меню на каждый день при диете
  • Подробнее

Но следить за тем, чтобы ужин был задолго до отхода ко сну. Такую диету организм переносит достаточно легко, без сопутствующего постоянного чувства голода и мыслей о еде.

Второй период диеты должен стать вашей второй натурой и залогом постоянного рационального питания. Основные особенности второго этапа диеты это: раздельное питание три раза в день, но с возможностью употреблять в пищу вино, шоколад, бифштексы и авокадо. При этом нужно строго следить за тем, чтобы промежуток между едой составлял не менее трех часов.

Суть второго периода заключается в отсутствии в рационе лишнего инсулина. Это и есть самый важный фактор, который и провоцирует похудение.

Главными преимуществами такого питания являются:

  • минимальные ограничения в еде и отсутствие навязчивого чувства голода
  • во время диеты в организм продолжают поступать все необходимые витамины и питательные вещества
  • диета помогает удержать достигнутый результат, а не сбросить вес на время
  • сбалансированное питание помогает нормализовать процессы обмена веществ
  • наличие перечня вкусных и полезных рецептов, которые были составлены самим Монтиньяком
В основе правильного питания по Монтиньяку лежит классификация всех продуктов по принципу и силе их влияния на увеличение уровня глюкозы в крови человека

Варианты меню для диеты Монтиньяка

Итак, решив сбросить лишний вес по методике Монтиньяка, стоит подробнее изучить примерный перечень продуктов, которые рекомендуются к употреблению на первом этапе диеты. Стоит делать упор на те продукты, которые богаты содержанием белков, углеводов и липидов.

В начале диеты разрешается употреблять:

  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы
  • сыры
  • яйца
  • овощные салаты, заправленные растительным маслом, сметаной, уксусом или лимонным соком
  • обезжиренные несладкие йогурты
  • овощные супы
  • крупяные каши на воде
  • обезжиренный творог
  • бобовые и грибы
Когда вес достигнет желаемого критерия и стабилизируется – можно переходить ко второй стадии

Приблизительный рецепт меню для диеты Мишеля Монтиньяка может выглядеть таким образом.

Завтрак:

  • фрукты или натуральные фруктовые соки
  • молочные продукты
  • любые злаки
Питание по монтиньяку
Питание по монтиньяку
Фото: Shutterstock

Обед и ужин могут включать:

  • овощные салаты или супы, тушеные овощи
  • сыры и несладкие йогурты
  • рыбу и мясо
  • морепродукты
  • круглый рис и яйца
  • травяные отвары, минеральную воду и чай без сахара

Вот пример приготовления курицы с грибным соусом. Свежую куриную грудку слегка отбейте и оставьте на некоторое время в соусе из соли перца и нежирного йогурта (можно заменить густым кефиром). Когда мясо пропитается маринадом, выпекайте куриную грудку при обычной температуре в духовке. Пока курица готовится, отварите любые свежие грибы до готовности, остудите их и нарежьте. Смешайте грибы со свежими, мелко нарезанными томатами. Готовую курицу полейте готовым грибным соусом.

Можно сказать, что принцип питания, предложенный Монтиньяком – это образ жизни, который позволяет воспитать культуру правильного и рационального принятия пищи

Разумный подбор продуктов, который лежит в основе диеты Монтиньяка – это революционная идея, благодаря которой стало возможным нормализовать обмен веществ и сбросить лишние килограммы, не испытывая при этом постоянный голод.

Продукты с низким гликемическим индексом являются основой диеты Мишеля Монтиньяка

Составления меню по диете Монтиньяка
  • Подробнее
Комментарии0
Загрузка...

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.