Диета после инсульта: что можно и нельзя?

После перенесённого инсульта важно соблюдать рекомендации врача, в том числе касательно питания. От некоторых продуктов нужно отказаться, а некоторые, наоборот, ввести в рацион. Диеты при инсульте направлены на восстановление сил после заболевания и защищают от повторного приступа. Что можно и что нельзя есть после инсульта?

диета при инсультах
Диета при инсультах помогает восстановить силы, не перегружая органы пищеварения
Фото: Getty

Что должна включать диета при инсультах

Причиной инсульта является закупорка артерий тромбом или атеросклеротической бляшкой. Если питаться правильно, это поможет предотвратить их образование.

Поэтому стоит ввести в рацион:

  • Фрукты и овощи, богатые клетчаткой и фолиевой кислотой. Это брокколи и другие виды капусты, апельсины, свекла, спаржа. Ваша норма – 400 г в день.
  • Продукты, богатые калием: бананы, курага, чернослив и чечевица. Они нормализуют работу сердца и снижают риск повторного инсульта. Калий содержится также в кашах: гречневой, пшеничной и рисовой.
  • Чернику и клюкву, богатые антиоксидантами. А также все овощи и фрукты фиолетового цвета: тёмный виноград, баклажаны, красная капуста.
  • Чеснок, который делает сосуды эластичными и разжижает кровь.
  • Нежирное мясо, например, отварную курицу или утку. Однако есть его каждый день не рекомендуется.
  • Продукты богатые омега кислотами, в том числе нежирную рыбу. Содержащийся там фосфор активизирует обменные процессы.

Готовьте еду из перечисленных ингредиентов с использованием растительных масел: рапсового, оливкового или подсолнечного. В них отсутствует холестерин.

Диеты для больных после инсульта также направлены на урегулирование водно-солевого баланса. Вода, компоты и разбавленные соки предотвращают повышение вязкости крови и снижают риск повторения заболевания.

Что нужно исключить из диеты после инсульта

Чтобы предотвратить повышение давления и образование холестерина, уберите из рациона следующие продукты:

  • Яйца.
  • Жирные молочные продукты.
  • Жареные и копчёные мясные продукты, особенно красное мясо.
  • Различную выпечку, маргарин и масло (из-за большого содержания жиров).
  • Жирные сорта рыбы, в том числе речную.
  • Кофе, тоники, энергетические напитки.
  • Сразу после заболевания откажитесь от соли, а также продуктов, её содержащих: соленья и маринады.
  • Любой алкоголь, кроме красного вина. Дозу этого напитка, содержащего натуральные антиоксиданты, лучше уточнить у врача.

Все эти продукты вредны для вас, какими бы вкусными желанными они ни казались. В первое время ограничения довольно строги. Позже вы сможете в небольших количествах добавлять к рациону некоторые из них.

Старайтесь строго следовать рекомендациям врача при составлении диеты: инсульт в этом случае обойдёт вас стороной. Основное правило: уменьшайте калорийность блюд, но не в ущерб питательной ценности. Это поможет быстрее восстановиться после приступа, и болезнь отступит.