Диета после инсульта: что можно и нельзя?

После перенесённого инсульта важно соблюдать рекомендации врача, в том числе касательно питания. От некоторых продуктов нужно отказаться, а некоторые, наоборот, ввести в рацион. Диеты при инсульте направлены на восстановление сил после заболевания и защищают от повторного приступа. Что можно и что нельзя есть после инсульта?

Что должна включать диета при инсультах

Причиной инсульта является закупорка артерий тромбом или атеросклеротической бляшкой. Если питаться правильно, это поможет предотвратить их образование.

Поэтому стоит ввести в рацион:

  • Фрукты и овощи, богатые клетчаткой и фолиевой кислотой. Это брокколи и другие виды капусты, апельсины, свекла, спаржа. Ваша норма – 400 г в день.
  • Продукты, богатые калием: бананы, курага, чернослив и чечевица. Они нормализуют работу сердца и снижают риск повторного инсульта. Калий содержится также в кашах: гречневой, пшеничной и рисовой.
  • Чернику и клюкву, богатые антиоксидантами. А также все овощи и фрукты фиолетового цвета: тёмный виноград, баклажаны, красная капуста.
  • Чеснок, который делает сосуды эластичными и разжижает кровь.
  • Нежирное мясо, например, отварную курицу или утку. Однако есть его каждый день не рекомендуется.
  • Продукты богатые омега кислотами, в том числе нежирную рыбу. Содержащийся там фосфор активизирует обменные процессы.

Готовьте еду из перечисленных ингредиентов с использованием растительных масел: рапсового, оливкового или подсолнечного. В них отсутствует холестерин.

Диеты для больных после инсульта также направлены на урегулирование водно-солевого баланса. Вода, компоты и разбавленные соки предотвращают повышение вязкости крови и снижают риск повторения заболевания.

Что нужно исключить из диеты после инсульта

Чтобы предотвратить повышение давления и образование холестерина, уберите из рациона следующие продукты:

  • Яйца.
  • Жирные молочные продукты.
  • Жареные и копчёные мясные продукты, особенно красное мясо.
  • Различную выпечку, маргарин и масло (из-за большого содержания жиров).
  • Жирные сорта рыбы, в том числе речную.
  • Кофе, тоники, энергетические напитки.
  • Сразу после заболевания откажитесь от соли, а также продуктов, её содержащих: соленья и маринады.
  • Любой алкоголь, кроме красного вина. Дозу этого напитка, содержащего натуральные антиоксиданты, лучше уточнить у врача.

Все эти продукты вредны для вас, какими бы вкусными желанными они ни казались. В первое время ограничения довольно строги. Позже вы сможете в небольших количествах добавлять к рациону некоторые из них.

Старайтесь строго следовать рекомендациям врача при составлении диеты: инсульт в этом случае обойдёт вас стороной. Основное правило: уменьшайте калорийность блюд, но не в ущерб питательной ценности. Это поможет быстрее восстановиться после приступа, и болезнь отступит.