Диета при кишечной инфекции

Кишечная инфекция — очень неприятное явление. А подчас и чрезвычайно опасное — ведь такого рода заболевания, если их не лечить, могут привести организм больного в состояние чрезвычайного обезвоживания. А это уже грозит летальным исходом. Понятное дело, что с этими заболеваниями необходимо обращаться к врачу. Но что же делать потом, когда основная угроза устранена, какой диеты при кишечной инфекции должен придерживаться больной, чтобы поскорее прийти в норму?

Особенности диеты при кишечной инфекции

При любом виде инфекций кишечного типа в первую очередь восстанавливают водно-солевой баланс в организме больного. Для этого первичное восстанавливающее меню будет заключаться во временном отказе от пищи и приеме растворов-регидратантов. Дозировка зависит от веса больного и степени тяжести заболевания. Естественно, что все процедуры проводятся под контролем врача, в тяжелых случаях — в больничном стационаре.

Диета при кишечной инфекции на следующем этапе включает в себя прием большого количества (около литра с небольшим в день) черного чая с небольшим содержанием сахара — такой метод использует большинство гастроэнтерологов. Помимо этого могут быть рекомендованы травяные отвары, либо же отвар на основе риса. Но все это должен рекомендовать именно лечащий врач. Ничего, сверх прописанного, употреблять нельзя. Общий объем всей жидкости в данный период составляет до 2,5 литров день.

Далее врач назначает больному диетический стол. Практически всегда это стол№ 4: от пяти до шести раз в день лечащийся употребляет пищу, которая никоим образом не должна раздражать его желудочно-кишечный тракт. Продукты при такой диете превращаются в пюреобразную жидковатую массу, либо же измельчаются после приготовления на пару или варки.

Когда больному становится лучше, его переводят на диетический стол № 4Б: при такой диете после устранения кишечной инфекции уже разрешается слегка обжаривать продукты, тушить их, а еще готовить в духовом шкафу. Приемы пищи становятся реже — около четырех раз в день.

Диета при кишечной инфекции: меню

Питание при кишечных заболеваниях не отличается широким разнообразием. Во время лечения ограничения на продукты велики, поэтому легче перечислить, что входит в рацион выздоравливающего:

  • Супы слизистого типа, бульон для них используют нежирный;

  • Каши, приготовленные на воде, протертые (кроме перловки, пшена, ячневой и кукурузной круп);

  • Нежирное мясо и птица, приготовленные на пару;

  • Пара яиц в день, но либо в виде омлета, либо сваренные всмятку;

  • Кисель из ягод или фруктов;

  • Маложирный протертый творог;

  • Чай и кофе (без молока);

  • Хлеб можно употреблять белый, но только в виде сухарей.

Это только примерный список продуктов, которые употребляют в процессе выздоровления. Точное меню устанавливается врачом, исходя из степени сложности вашей проблемы.