Диета при обострении холецистита: что можно и нельзя больному

Воспаление желчного пузыря вызывает острые приступы боли, тошноту и диарею. Если был поставлен диагноз холецистит, то диета при его обострении должна соблюдаться обязательно, иначе болезнь не будет поддаваться лечению. Как питаться во время приступов холецистита? Какие продукты исключаются из ежедневного рациона? Употребление какой пищи провоцирует обострение заболевания? Ниже представлены основные моменты правильного питания при холецистите.

Соблюдение диеты помогает организму восстановиться, предотвращает появление новых болезненных приступов, способствует скорому выздоровлению. Однако гастроэнтерологи запрещают прием пищи на протяжении первых трех суток проявления заболевания. Больным должен соблюдаться питьевой режим, включающий в себя:

  • отвар шиповника;
  • кисели;
  • умеренно сладкие соки и компоты (стоит избегать напитков с консервантами и прочими вредными добавками);
  • слабо заваренный натуальный чай, можно добавлять мед;
  • цикорий;
  • свекольный сок;
  • чистую негазированную воду..

После наступления ремиссии или выздоровления в рацион постепенно вводятся протертые супы на основе круп, желе и пудинги. Диета при обострении холецистита подразумевает полный отказ от:

  • жирных сортов мяса, субпродуктов;
  • алкогольных напитков;
  • бобовых культур;
  • кислых фруктов, овощей;
  • чеснока и лука;
  • крепкого кофе;
  • сладкой газировки;
  • грибов;
  • кислых ягод;
  • жирной рыбы;
  • консервированных продуктов, копченостей;
  • выпечки, шоколада, мороженого;
  • алкоголя, крепкого кофе, сладких газированных напитков;
  • пряностей, уксуса, острых приправ;
  • наваристых бульонов, жареной пищи.

Помимо этого при холецистите не рекомендуется прибегать к тяжелым физическим нагрузкам, перенапрягаться. Употреблять можно крупы, овощи, богатые клетчаткой, нежирное мясо, макаронные изделия, черствый белый хлеб и колбасу высшего сорта.

Диета при обострении холецистита

Использовать данный режим питания нужно на протяжении лечения заболевания, — так болезненные симптомы сойдут на нет. При обострении холецистита в ежедневный рацион добавляют:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;;
  • яйца (2 шт./нед.);
  • овощи и фрукты (не кислые), зелень;
  • крупы;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сухари (предпочтительнее — подсушенный зерновой хлеб);
  • галетное печенье;
  • подсолнечное и оливковое масло.

При холецистите полезны груши, — они прекрасно заменяют сладкие десерты, и способствуют скорейшему выздоровлению.

Готовить блюда желательно на пару.

Основное меню диеты:

  • завтрак — мультизлаковая каша с кусочком отварной куриной грудки, чай;
  • второй завтрак — обезжиренный творог с бананом;
  • обед — суп-пюре из овощей, салат из морской капусты, 100 гр. отварной телятины, стакан компота;
  • полдник — запеченное яблоко, отвар шиповника;
  • ужин — запеканка на пару из макарон и нежирного сыра, стакан киселя.

В сутки количество потребляемой пищи вместе с выпитой жидкостью не должно превышать 3,5 килограмм, сахара — не более 70 грамм, соли — 10 грамм. Растительные масла используются только в качестве заправки для салатов. Помните, что при нестерпимых, острых болях, нужно обращаться за помощью к врачу, так как самолечение может усугубить течение болезни.