Диета при рефлюксе пищевода: меню и особенности питания

Как облегчить состояние при рефлюксе? Необходимо выяснить причину появления этого недуга, получить консультацию врача и обязательно исключить из рациона продукты — провокаторы. Диета при рефлюксе помогает снять неприятные симптомы и улучшить самочувствие. О каких продуктах идет речь?

Особенности диеты при рефлюксе

Главной особенностью диеты при рефлюксе является ее фактическое отсутствие. Не существует строгих и единых правил для всех, так как организм человека индивидуален, поэтому следует внимательно прислушаться к нему. Заведите пищевой дневник и фиксируйте в нем реакцию на съеденные продукты, после этого вы сможете сделать выводы — какие продукты вы можете кушать без ограничений, а какие нужно исключить.

Несмотря на индивидуальность реакций каждого пациента, общепринятые врачебные рекомендации все-таки существуют.

Исключают в диете при рефлюксе пищевода:

  • Чеснок, лук, острые специи.
  • Все виды сдобы.
  • Все виды соусов (кетчуп, майонез).
  • Жирные сорта рыбы, мяса.
  • Кофе, крепкий чай.
  • Кондитерские изделия.
  • Газированные напитки, алкоголь.

Разрешено:

  • Отварные и пареные овощи.
  • Кисломолочная продукция (молоко можно в чай добавлять).
  • Постные сорта мяса.
  • Супы.
  • Нежирные сыры.
  • Компоты.
  • Каши.

При приготовлении пищи необходимо выбирать щадящие методы термической обработки (варка, запекание, тушение). Жареные, соленые, острые, копченые блюда находятся под категорическим запретом.

Диета при рефлюксе: меню

К составлению меню для диеты при рефлюксе эзофагите следует подходить с учетом индивидуальных особенностей. Необходимо питаться 5 раз в день малыми порциями. Примерное меню выглядит следующим образом:

  • На завтрак приготовьте яйцо-пашот и чай с молоком.
  • Второй завтрак — галетное печенье 2 шт, стакан кефира.
  • К обеду подготовьте куриное мясо, тушеное с овощами, салат из зеленых овощей, травяной чай.
  • Полдник — кисель с сушкой (2шт).
  • Ужин — рыбная котлета на пару, бульон.

Любую пищу следует тщательно разжевывать, при употреблении сухарей размачивать их предварительно в чае или в бульоне, свежие фрукты (яблоки, груши) рекомендуется натирать на терке. Измельченные продукты быстрее перевариваются, что препятствует забросу пищи в пищевод.

Во время соблюдения диеты следует быть внимательнее к себе, ведь неприятную реакцию и рефлюкс может вызвать абсолютно любой продукт. Сочетайте диету с лекарственной терапией, избегайте стрессовых ситуаций — комплексный подход помогает решить проблему в кратчайшие сроки!