Диета при заболевании почек: здоровое меню

Проблемы с почками? Задача пациента — поддерживать организм не только медикаментозными препаратами, но и правильным рационом. Восстановить водно-солевой баланс поможет специальная диета при заболевании почек, о которой мы и поговорим в этой статье.

Какой должна быть диета при заболеваниях почек

Хотите привести здоровье в порядок? Тогда придется потрудиться. Диета не понравится кофеманам, сладкоежкам и мясоедам, зато придется по душе вегетарианцам. Итак, рассмотрим основные принципы строгого меню:

  • Питание во время всего дня делится на 5-6 приемов(небольшими порциями).
  • Совершенно исключается соль, наваристые бульоны и супы, жареная пища. В рацион войдут блюда на пару, вареные и тушеные продукты.
  • Количество жидкости так же контролируется (не более 1.5 литров ежедневно), а также при некоторых заболеваниях почек приветствуются натуральные мочегонные средства: тыква, курага, чернослив, огурцы и т. д.
  • Следует полностью исключить мясо, рыбу, молочные продукты (разрешается только при низком проценте жирности).
  • Лечение также включает в себя отказ от бобовых: сои, гороха, фасоли, нута и т. д.
  • Категорически запрещен прием кофе, какао, колбасных изделий, консервов, специй. Для тех, кто не привык жить без чашки ароматного кофе, на время диеты врачи рекомендуют перейти на цикорий.
  • Готовить полезные блюда следует без лука, чеснока, шпината, петрушки и редиса. Эти овощи лучше исключить из рациона до окончания диеты.

Что же все-таки можно есть? В список разрешенных продуктов входят:

  • легкие овощные супы;
  • гречневая, пшённая, рисовая и другие каши из круп;
  • нежирные куриные котлеты на пару, нежирный творог, отварные яйца(не больше 2 в день);
  • макароны, хлебобулочные изделия.

Вредные сладости придется заменить на сухофрукты(чернослив, курага, сушеные яблоки), свежие фрукты, желе, варенье. Полезная альтернатива запрещенному кофе и какао — вкусные ягодные морсы, кисель, чай из шиповника.

Низкобелковая диета при заболевании почек: меню

Самое время составить примерное меню:

  • Утро — икра из различных овощей без добавления соли, творожные продукты, кусочек белого хлеба.
  • Перекус — некрепкий чай с молоком.
  • Обед — суп из овощей со сметаной, картофель с отварным мясом, кисель.
  • Полдник — фруктовая запеканка с включением в нее фруктов, крупы на молоке, фрукты или свежевыжатый сок.
  • Ужин — котлеты из овощей, некрепкий чай и полезные сладости.
  • На ночь молоко или кефир.

Будьте здоровы!