Диета при заболеваниях поджелудочной железы: что нельзя есть?

Если вас беспокоят боли в поджелудочной железе или вы страдаете хроническим панкреатитом, первое, на что стоит обратить внимание — рацион. Диета при заболеваниях поджелудочной железы должна основываться на употреблении злаков, фруктов и овощей. В этой статье вы узнаете, как составить правильное меню.

питание при поджелудочной железе
Питание при заболеваниях поджелудочной железы должно быть сбалансированным
Фото: Getty

Заболевания поджелудочной железы: причины и симптомы

Поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения и обмена веществ. Ее острое воспаление называется панкреатитом. Его могут спровоцировать:

- чрезмерное употребление алкоголя;

- неправильный рацион;

- малоподвижный образ жизни;

- болезни желчного пузыря или кишечника;

- операции в брюшной полости;

- прием ряда лекарственных препаратов и т. д.

Панкреатит может развиваться в острой либо хронической формах. Симптомами нарушения процесса пищеварения может стать резкая головная боль, головокружение, понос, сильная рвота, слабость и повышение температуры тела.

При заболевании поджелудочной железы ее секреция нарушается, ферменты излишне активизируются и вместо пищи начинают переваривать сам орган. Начинается сильное воспаление. В процессе развития хронического заболевания большая часть ткани железы заменяется рубцовой. При заболеваниях поджелудочной железы питание должно быть организовано в соответствии с рекомендациями врача, иначе может наступить обострение заболевания или тяжелые осложнения.

диета при панкреатите поджелудочной железы что нельзя
Диета при панкреатите поджелудочной железы: что нельзя есть?
Фото: Getty

Диета при заболевании поджелудочной железы

Первые три дня после приступа пациенту разрешено употреблять до 2 л воды в сутки, а также несладкий отвар шиповника или компот из сухофруктов. Всякая еда из рациона исключается. Далее, на протяжении недели врачи рекомендуют принимать в пищу блюда, которые не содержат жиров.

Обязательно употреблять продукты, имеющие в составе белок и клетчатку

Подробно расспросите врача, что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы, диета должна соблюдаться неукоснительно. Пример здорового рациона на неделю:

1. Понедельник:

- завтрак: яйцо всмятку, картофельное пюре на молоке, компот из сухофруктов или шиповника без сахара;

- обед: суп, приготовленный на воде с пшеном и овощами, отварное куриное филе без сухожилий, запеченная тыква, некрепкий чай;

- ужин: суфле из паровых котлет, сухари из черного ржаного хлеба, порция свежих фруктов, кипяченая вода.

2. Вторник:

- завтрак: овсяная каша, мягкие кнели, отвар из сухофруктов;

- обед: мясной бульон с потертым картофелем, плавленый сыр, пшеничная каша, рыбное суфле, несладкий компот;

- ужин: вареное яйцо, сухари в панировке, печеные яблоки с медом или фруктовое желе с добавкой сорбита.

3. Среда:

- завтрак: пюре из манки и тертой моркови, сдобное печенье, свежие ягоды иди отвар из сухого шиповника;

- обед: рисовый суп, порция отварной говядины, перловая каша, сухари из черного хлеба, фрукты;

- ужин: салат из свежих овощей, омлет на молоке, рыбное суфле, черный чай без сахара.

4. Четверг:

- завтрак: перловая каша, филе рыбы, орехи, вода;

- обед: овощной бульон, рагу из молодого картофеля и тушеной говядины без жира и шкуры, несладкий кисель;

- ужин: омлет на молоке, сыр, сухари, куриный паштет, компот.

5. Пятница:

- завтрак: салат из вареной свеклы, фруктовая нарезка, вода;

- обед: гречневый суп, говяжьи котлетки на пару, сдобное печенье, настой из свежих фруктов;

- ужин: рис, приготовленное на пару пюре из овощей, печеная тыква, творожный пудинг, черный чай без сахара.

6. Суббота:

- завтрак: яйцо всмятку, диетические фрикадельки из куриного филе и риса, печеное яблоко, вода;

- обед: мясной бульон с картофелем и морковью, перетертое рыбное суфле, творожный пудинг, кисель;

- ужин: овсяная каша, отварная птица, нарезка из овощей, цельное молоко.

7. Воскресенье:

- завтрак: рисовое пюре, творожная масса, компот или кисель;

- обед: мягкие отварные кнели, гречневая каша, печеные фрукты, кисель либо отвар из шиповника;

- ужин: говяжьи биточки, вареная свекла, сухари из ржаного хлеба в панировке, тертая морковь с яблоком.

Питание при заболевании поджелудочной железы предусматривает употребление пищи небольшими порциями: в среднем по 4-7 раз в стуки. Сделайте выбор в сторону тушеных и вареных блюд, откажитесь от соленой, острой, жареной или слишком жирной еды. Пища для пациентов должна быть жидкой. Откажитесь от алкоголя и газированных напитков. Диета при заболеваниях поджелудочной железы поможет вам восстановить здоровье и вести активную жизнь.