Диетотерапия, как важнейшая часть комплексного лечения заболеваний

Диетотерапия – это одна из основных и весьма эффективных частей комплексного лечения заболеваний. Подбирают диету для каждого больного индивидуально. Лечебную диету применяют также и для профилактики многих недугов.

Принципы и режим лечебного питания

Диетотерапия должна влиять на обмен веществ, лечить и предотвращать заболевания. Например, при лечении ожирения назначают малокалорийную диету, при которой ограничивают прием легковсасываемых углеводов (сладостей, сахара), что помогает уменьшить массу тела. Диета больных сахарным диабетом понижает применение таких легковсасываемых углеводов, избыток которых способен повысить уровень сахара в крови.

Режим лечебного питания основан на регулярном употреблении пищи в одни и те же часы. В этом случае у человека вырабатывается условный рефлекс – в определенное время более активно выделяется желудочный сок и возникают более благоприятные условия для переваривания пищи.

Диетотерапия в сочетании с фитотерапией, употреблением минеральных вод, массажем и лечебной гимнастикой, способствует скорейшему выздоровлению

Соблюдая диетотерапию, необходимо избавиться от привычки есть редко. Если промежуток между приемами пищи составляет 8-10 часов, человек начинает испытывать чувство голода, ему сложнее контролировать свой аппетит и он начинает переедать. Поэтому при пятиразовом питании можно съесть гораздо меньше, чем при двухразовом приеме пищи. Особенно полезно дробное питание тучным людям, страдающим от избыточной массы тела.

Разнообразие продуктов на столе больного и их кулинарная обработка

Лечебное питание включает в себя разнообразные продукты животного и растительного происхождения. При такой диете организм получает все вещества необходимые для нормальной жизнедеятельности.

Подбирая продукты для лечебной диеты, нужно учитывать их химический состав и воздействие на организм. Например, растительные масла богаты полиненасыщенными кислотами, которые необходимы для профилактики прогрессирования атеросклероза. Также растительные масла обладают желчегонными свойствами, поэтому их необходимо включать в меню больных холециститом.

Подбирая лечебную диету, следует учитывать непереносимость больным того или иного продукта

Кулинарная обработка тоже играет важную роль в разработке лечебной диеты. Те же растительные масла утрачивают половину полезных свойств во время термического воздействия, поэтому для здорового питания их лучше употреблять для заправки салатов.

При болезнях желудочно-кишечного тракта из рациона больного следует убрать наваристые мясные бульоны, богатые экстрактивными веществами, которые раздражают слизистую желудка. В этом случае целесообразно употреблять пищу приготовленную на пару, отварную или запеченную.

Существуют даже особые диеты от рака, но их эффективность пока научно не доказана.