Дуоденальное зондирование: что нужно знать о процедуре

Дуоденальное зондирование – это способ диагностики и лечения заболеваний желчевыводящих путей и печени. Многие пациенты гастроэнтеролога, увидев назначение этой процедуры, теряются, не зная, что ожидать и как подготовиться. Об этом и расскажет наша статья.

В чем состоит подготовка к дуоденальному зондированию

Подготовка к процедуре имеет два этапа. Первый, за который отвечает сам пациент, второй – прием препаратов непосредственно перед зондированием.

Главные требования к пациенту:

· не принимать неделю до зондирования желчегонные средства;

· прекратить прием антиспастических препаратов (но-шпы и других);

· перед процедурой не завтракать;

· соблюдать специальную диету за сутки до манипуляции.

На период подготовки следует умеренно питаться и за три дня из рациона исключить:

· бобовые в любом виде;

· молоко;

· картофель;

· черный хлеб;

· капусту;

· конфеты и пирожные с высоким содержанием сахара;

· свежие фрукты.

Эти продукты усиливают газообразование, что может помешать зондированию.

На втором этапе в палате перед процедурой пациенту вводят специальные растворы и препараты, которые должны обеспечить лучший приток желчи и открытие сфинктера желчевыводящих протоков. В результате получаемые образцы желчи и желудочных соков исследуются. На основании анализов полученных жидкостей ставиться диагноз.

Техника дуоденального зондирования 

Метод применяется при нарушении работы желчевыводящих путей и печени. При сбоях или воспалительных процессах больной чувствует горечь во рту, тошноту, боль в правом подреберье. Такие симптомы могут свидетельствовать о многих заболеваниях и для того, чтобы поставить диагноз, врачу необходимо изучить желудочный сок и желчь.

Есть два типа техники дуоденального зондирования: классическая (трехфазная) и фракционная. Первый тип менее информативный, так как необходимых образцов получают всего три, и устаревший. Второй показывает картину яснее, так как получение содержимого ведется в пять приемов.

При фракционном дуоденальном зондировании применяется двойной зонд – длинная резиновая трубка с овальной емкостью на конце – оливой. Пациент после предварительной подготовки ложиться на правый бок, кладет оливу на корень языка и начинает глотательные движения. Зонд с оливой попадают в желудок, а оттуда в двенадцатиперстную кишку. Где на данный момент находится олива модно увидеть благодаря специальным меткам на зонде.

Полученные жидкости исследуются с помощью микроскопа, проводится бакпосев, который определит наличие или отсутствие бактериальной инфекции. Несмотря на некоторые малоприятные моменты при процедуре, ее результаты необходимы для постановки диагноза и назначения лечения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта приносят много неприятностей, поэтому стоит потерпеть полчаса, чтобы потом не страдать от недуга долгие месяцы.