Едим и худеем: чем так полезны овощи

Картофель

Содержит: витамины С, В, РР, соли калия (их в картофеле больше в 1,5−2 раза, чем в других овощах и фруктах), фолиевую кислоту, каротин, минеральные соли. В белках картофеля содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые.

Чем полезен: профилактикой авитаминоза (в 10 г – 10−40 мг витамина С, суточная потребность 80−100 мг), нефритов, гипертонической болезни, заболеваний сердца. Сырой картофельный сок помогает при головных болях, изжоге и тошноте, запорах и диспепсии. Перетертый сырой картофель широко используют в дерматологии при лечении гнойных экзем, дерматитов и других заболеваний кожи.

Кому не рекомендуется: жесткие ограничения – для больных сахарным диабетом второго типа, при дисахаридной недостаточности, полное исключение – при изомальтозная недостаточности.