Ее высочество корица: полезные свойства

Полезные свойства корицы безграничны. Изумительная пряность, открытая в 1505 году европейским путешественником по имени Лоренцо де Альма, стала причиной колонизации ее родины – Цейлона. Ароматную кору коричного дерева использовали фараоны Египта и древнеиндийские высшие касты. Упоминания о ней есть в Библии. Специя стала неотъемлемым атрибутом английской рождественской шарлотки. Не пряность, дар богов!

Аромат энергии и счастья

Кора коричного дерева (срезанная и высушенная) или порошок содержат в себе важные микроэлементы – улучшающий работу сердца калий, поддерживающее кроветворение железо, незаменимый для костной системы кальций и восстанавливающий баланс нервной системы магний. В специи есть витамины группы В, а также полезный для глаз А, для кожи, поддержания иммунитета – С

Корица обладает полезными свойствами в первую очередь благодаря эфирным маслам. Они тонизируют (поэтому пряность добавляют в чай, кофе, компоты), пробуждают сексуальность, творческую энергию, работоспособность. Производители масел для массажа, парфюмерии, средств гигиены с этим ароматом не прогадали – любители восточной экзотики это оценили.

А чего стоит ощущение счастья, защищенности, уюта, когда в доме пахнет булочками или пирогами с корицей?

Свойства корицы: исправит любое блюдо

Особые свойства корицы заметили и кулинары. Специя универсальна, она придает пикантности мясным блюдам, праздничности – выпечке или напиткам для взрослых.

Еще предприимчивые корабельные коки баловали матросов сухарями, приготовленными из обыденных ингредиентов и с добавлением этой пряности. Выпечка прочно вошла в ранг праздничного английского блюда.

Корицу можно смело добавлять в продукты, но некоторые сочетания уже стали классикой:

  • Глинтвейн, когда в вино добавляют мед, дольки цитрусовых, корицу.
  • Запеченные яблоки с медом и корицей (сочетание с этими «райскими» фруктами везде будет выигрышным).
  • Дрожжевые пирожки, булки, пончики с пряностью.
  • В сочетании с куркумой, чесноком, перцем – достойный маринад для шашлыка, курицы, картофеля, запеканок, овощных салатов.

Корица может смело использоваться в тех блюдах, где того пожелает хозяйка кухни. Ограничений нет.

Подруга стройности и красоты

Свойства корицы позволяют делать ее союзницей и в борьбе за здоровье, красоту и приобретение осиной талии. Фитотерапевты и представители правильного питания имеют свои аргументы на этот счет:

  1. «Друг пищеварения». Корица обладает тонизирующим эффектом, поэтому улучшает перистальтику желудка, способствует выработке желчи, улучшает обмен веществ.
  2. «Лучше аспирина». Разжижает кровь.
  3. «Сестра дуба» по количеству дубильных веществ. Она борется с диареей.
  4. В небольших дозах и в сочетании с кефиром понижает уровень «плохого» холестерина, нормализует сахар в крови.
  5. Используя этот «подарок Цейлона», можно заметно улучшить и состояние волос.

Наносят на волосы смесь из корицы, оливкового масла и меда (или кефира) за полчаса – 45 минут до смывания. Происходит стимуляция волосяных луковиц, а сами волосы становятся более густыми, блестящими, крепкими.

Важно! Корица может осветлить оттенок волос. Но и о других мерах предосторожности забывать нельзя:

  • Нежелательно использовать пряность во время интересного положения, кормления грудью.
  • Она может вызывать аллергические реакции.
  • Превышение нормы ведет к обострению имеющихся патологий почек, печени, органов эндокринной системы.
  • При проблемах с кровотоком тоже лучше не экспериментировать с восточной специей.

Половина чайной ложки в день – вот максимальная суточная доза ароматной приправы. А использовать ее или нет – дело личного вкуса, о котором, как водится, спорить не нужно.