Эффективные средства против выпадения волос

Ежедневно человек почти незаметно для себя теряет в среднем до 80 волос, но если количество выпавших волосков растет, это не может не настораживать. Кто-то начинает бить тревогу, увидев, что на расческе осталось больше волос, чем обычно, а кто-то не начинает волноваться, пока не заметит, что шевелюра значительно поредела. Однако усиленное выпадение волос – не только эстетическая проблема, оно может свидетельствовать об идущих в организме патологических процессах. Поэтому, чем раньше будет выявлена причина облысения и начата борьба с ним, тем больше шансов сохранить здоровье и густые красивые волосы.

Алопеция: виды

Прежде чем начинать борьбу с выпадением волос, необходимо определить его причину. Патологическое прогрессирующее выпадение волос специалисты называют алопецией. Выделяют несколько видов алопеции, вызываемых различными причинами и требующих разного лечения:- андрогенетическая (андрогенная);- диффузная;- гнездная (очаговая);- травматическая;- рубцовая.

Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция обусловлена генетически и вызывается повреждающим воздействием мужских половых гормонов на волосяные фолликулы – волосы истончаются, частично обесцвечиваются и очень легко выпадают. Большая часть случаев облысения у мужчин обусловлена именно андрогенной алопецией.

У женщин этот вид алопеции проявляется обычно с началом климакса, но встречаются случаи облысения, начавшегося в переходном возрасте. Волосы редеют от срединного пробора, облысение не затрагивает затылок и височные области.

Для лечения андрогенной алопеции у женщин успешно используется лекарственный препарат миноксидил, выпускаемый в формах для наружного применения. Применяются также гормональные средства с антиандрогенным эффектом, в том числе некоторые оральные контрацептивы. Эффективна терапия низкоинтенсивным лазерным излучением.

Прием поливитаминов, применение разного рода ухаживающих масок и физиотерапевтических процедур при андрогенной алопеции эффекта не оказывают

Трансплантация собственных волос из затылочной зоны у женщин применяется успешно, но реже, чем у мужчин, в связи с различием форм облысения. У женщин при андрогенетической алопеции волосы выпадают на большей площади головы, но при этом абсолютно лишенные волос участки значительно меньше, и пересадка волос зачастую не оказывает нужного косметического эффекта.

Чем раньше начато лечение у специалиста, тем благоприятнее прогноз, так как со временем волосяные фолликулы погибают и потеря волос становится необратимой.

Диффузная алопеция

При диффузной алопеции волосы выпадают равномерно по всей площади головы. Женщины страдают от нее чаще мужчин. Этот вид еще называют симптоматической алопецией, поскольку облысение при диффузной алопеции является следствием или признаком нарушений в работе организма. Поэтому ее лечение предполагает в первую очередь устранение причины, вызывавшей выпадение волос.

Диффузная алопеция делится на телогеновую и анагеновую формы в зависимости от стадии развития выпадающих волос. Телогеновая алопеция означает, что волосяные фолликулы слишком рано уходят в стадию покоя (телогена). Выпадение волос начинается через 1–2 месяца после воздействия повреждающего фактора, постепенно интенсивность выпадения уменьшается и темп роста волос восстанавливается.

Чаще всего телогеновую алопецию вызывают стрессы, длительные хронические заболевания, в том числе анемия, жесткие диеты с ограничением белка. Также выпадение волос может начаться после приема некоторых лекарств (антибиотиков, гормональных препаратов), в результате нарушений работы щитовидной железы, после родов.

При анагеновой форме волосы начинают выпадать, еще находясь в стадии активного роста. В этом случае выпадение волос происходит более быстро и интенсивно, сами волосы истончаются и легко обламываются. Чаще всего это происходит через 7–30 дней после сильного токсического воздействия на организм (отравление, радиоактивное облучение, химиотерапия).

Диффузная алопеция – практически единственный вид облысения, при котором могут помочь народные средства, усиливающие кровообращение в коже головы и восстанавливающие питание волосяных фолликулов

Лечение диффузной алопеции заключается в устранении повреждающего фактора (лечении основного заболевания, отмены лекарственного препарата или замены его на более щадящий). Хороший эффект дают рациональное сбалансированное питание, прием витаминов, препаратов железа. Трихологи рекомендуют также методы аппаратной косметологии и физиотерапию.

Гнездная, травматическая и рубцовая алопеция

При гнездной (очаговой) алопеции волосы сильно выпадают на ограниченных округлых участках. По мере развития заболевания очаги могут увеличиваться, сливаться, иногда очаги облысения возникают не только на голове (волосистая часть, ресницы, брови), а также на других участках тела. Причины гнездной алопеции пока не выявлены. Для нее характерно внезапное начало и самопроизвольное излечение.

Согласно данным последних исследований, при лечении очаговой алопеции эффективны втирания смеси эфирных масел (тимьян, розмарин, кедр, лаванда) с базовым маслом

Рубцовая алопеция возникает вследствие травм или в результате поражения волосяных фолликулов бактериальной, вирусной или грибковой инфекцией. При этом на месте волосяных фолликулов появляется рубцовая (соединительная) ткань. Рубцовую алопецию лечат исключительно хирургическими методами – при небольших поражениях места облысения удаляются, в других случаях на пораженные места пересаживаются волосяные фолликулы из здоровых областей.

Травматическая алопеция чаще встречается у женщин, иногда – у детей. В этом случае волосы выпадают вследствие их длительного механического, химического или теплового повреждения:- прически с сильным натяжением волос (пучок, тугая коса, конский хвост);- использование некачественных красок для волос и средств для химической завивки;- использование фена, утюжков для волос.

Возможно выпадение волос при их постоянном выдергивании (трихотилломания). В этом случае потребуется не только консультация трихолога, но и помощь психолога или психотерапевта

Этот вид облысения характеризуется полной обратимостью, если волосяные фолликулы не повреждены серьезно. Лечение заключается в прекращении воздействия, возможно применение лечебных шампуней и бальзамов для восстановления поврежденных волос, комплекса витаминов для волос, средств для восстановления кровообращения в коже головы.