Эфирное лавандовое масло: полезные свойства и применение

Эфирное лавандовое масло – уникальное ароматическое средство, известное с незапамятных времен широким спектром использования. Оно знаменито целым рядом уникальных качеств и способно оказывать воздействие на человека сразу на трех уровнях – физическом, эмоциональном и ментальном. Полезные свойства и применение масла лаванды актуальны и сегодня.

Состав и полезные свойства

Лаванда и масло из нее использовались в лечебных целях еще в эпоху античности. А знаменитому в свое время английскому врачу Дж. Паркинсону принадлежит признание за лавандой славы «замечательного средства от всех болезней головы и мозга». В наши дни лаванда и эфирное лавандовое масло широко применяется в медицинской практике, в косметологии, в парфюмерии и в быту.

Примечательно, что эфирное масло можно добывать и из цветков, и из стеблей, и из корней. Из 1 кг растения специалистам удается извлечь 100 г масла, основными компонентами которого являются сложные эфиры кислот (масляной, валериановой, уксусной, капроновой) и спирта L-линалоола. Сюда же входят лавандиол, кариофиллен, борнеол, гераниол. Цветки растения содержат урсоловую кислоту, дубильные вещества, герниарин, кумарин, а также смолы и горечи.

Благодаря такому богатому уникальному составу эфирное масло лаванды имеет следующие полезные свойства: - обеззараживает раны и способствует их скорейшему заживлению; - нормализует кислотность желудка; - оказывает существенную помощь при гипертензии; - активизирует процесс оттока желчи; - обладает мочегонным свойством; - снимает физическое и эмоциональное напряжение; - дарит хорошее настроение и т.д.

Применение эфирного масла лаванды

Ингаляции с маслом лаванды – это скорая помощь при болях в горле, ангине, сильном кашле, бронхите и потере голоса или охриплости. Достаточно 2-3 капель на 0,5 л воды: просто капните их в миску с горячей водой (не кипятком) и подышите ароматным паром. И ртом, и носом. Уже после первой процедуры вы почувствуете облегчение.

Вы можете усилить эффект процедуры, добавив в воду другие масла. Например, кипариса, пихты или ромашки. Вы также добьетесь большего результата, если при вдыхании паров эфирных масел накроетесь сверху платком или полотенцем

Эфирное масло лаванды обладает противоожоговым и антисептическим действием. При получении ожога быстро нанесите на пораженное место 2-3 капли масла, оно предупредит возникновение отеков, а в случае, если они уже появились, облегчит боль и уменьшит их. Лавандовое масло поможет и при солнечных ожогах. Если при небольшом поражении применить средство вовремя, то пузыри и отеки не появятся совсем.

Давно оценили пользу масла люди, страдающие ревматическими болями. Помогают горячие ванны с лавандовым маслом. Они снимают боль, успокаивают, выводят токсины и шлаки из организма. При этом следует знать правила использования. Не вносите масло прямо в ванну, а поступите так: всыпьте в банку 1–2 ложки морской или самой обычной соли, капните 4–5 капель эфирного масла, закройте крышкой и потрясите, чтобы соль впитала масло. Вот теперь всыпайте ароматизированную соль в ванну, размешивайте ее в воде и принимайте приятную процедуру. При ревматизме помогут также и местные натирания маслом лаванды.

Масляные натирания не следует делать из одного только эфирного лавандового масла. Добавьте 2–3 его капли на 1 ст.л. любого растительного масла, этого будет достаточно для проявления его уникальных целебных свойств

При желудочных и почечных коликах, когда боль бывает нестерпимой, эфирное масло лаванды тоже придет на помощь в виде компресса. Добавьте в стакан горячей воды 3–4 капли масла, намочите этим составом салфетку, слегка отожмите и приложите к больному месту. Накройте полиэтиленом, затем теплым платком или пледом. Через 5 минут спазмы потеряют свою остроту, и боль утихнет. По мере остывания компресса снова смачивайте и снова прикладывайте. Эта процедура показана также при болевых проявлениях цистита и при болезненных месячных.

Эфирное масло лаванды помогает при бессоннице (1–2 капли на ватный диск и положить рядом с подушкой), при головной боли (потереть маслом виски или ту часть головы, глее локализована боль), при стрессе и депрессии (зарядить аромалампу).

Многие косметические средства имеют в своем составе эфирное масло лаванды. Среди них антивозрастные кремы, гели и пенки для душа, бальзамы и ополаскиватели для волос и т.д. Вы можете усиливать действие своих любимых кремов, добавляя в них 1–2 капли ароматного масла. Однако не наносите масло на лицо в чистом виде, добавляйте его в растительное или сливочное масло, в любую основу средства, которое вы готовите в домашних условиях (в сметану, творог, фруктовое или овощное пюре и др.).

Противопоказания

Не рекомендуется использовать эфирное масло лаванды во время первого триместра беременности, поскольку его действие направлено в основном на расслабление. У будущей матери могут расслабиться мышцы матки, что вовсе нежелательно, так как возникает хоть и незначительная, но все же угроза выкидыша. Нельзя применять лавандовое масло одновременно с препаратами, которые содержат железо и йод.