Эфирн

Эфирные масла занимают в аптеках не одну полочку. Их эффективное воздействие на здоровье и красоту человека заметили несколько веков назад и по сей день используют для предотвращения и предупреждения многих напастей. Одним из уникальнейших продуктов является эфирное масло ши.

Масло из плодов священного африканского дерева

Дерево ши – одно из многочисленных названий удивительного растения, прижившееся в мире с легкой руки англичан. Также обладателя ценных плодов принято называть вителлария удивительная, сальное дерево, карите. Растение внешне напоминает авокадо и произрастает исключительно в западной части Африки. Целебные свойства накапливаются в плодах с годами, поэтому снимать первый урожай можно только после того, как дерево отметит 30-летний юбилей.

Африканцы считают вителларию удивительную священным растением. Из ее древесины выполняют посмертное ложе для короля племени. К плодам дерева могут прикасаться только женщины

Нерафинированное масло дерева ши сегодня производят в Африке вековым способом. Косточки сушатся на солнце, затем измельчаются вручную с помощью пестика. В муку мельчайшего помола добавляют воду и варят на огне до образования зеленой масляной массы – она всплывает на поверхность. Полученную жижу несколько раз промывают и дают остыть. После из нее формируют бруски, которые и поступают в продажу.

Африканцы используют чистое масло карите в нескольких направлениях. Во-первых, в пищу как основной источник жиров. Во-вторых, масло незаменимо в хозяйственных нуждах: им заправляют лампы, натирают лачуги и нейтрализуют почву. В-третьих, его применяют в лечебных и косметических целях.

Лечебные свойства эфирного масла из дерева ши

Эффективность масла дерева ши давно известна в мире. Его активно используют в косметологии, медицине, ароматерапии. Для данных целей эфирное масло добывается промышленным способом – введением растворителя гексана. Запах и цвет конечного продукта в этом случае могут варьироваться в зависимости от места и способа обработки. При этом неизменной остается основная нотка аромата – ореховая.

Сегодня эфирное масло ши считается базовым и в основном используется в косметических целях. Однако применять его можно и при некоторых кожных заболеваниях. Благодаря противовоспалительным и заживляющим свойствам оно эффективно при ранах, дерматитах, ожогах, шрамах. Использование масла также поможет избежать обморожения и обветривания.

Масло благотворно воздействует на суставы. Оно высокоэффективно при растяжениях и других травмах мышц или связок: быстро снимает отек и улучшает циркуляцию крови.

Использование эфирного масла ши в косметологии

Пару десятилетий назад полезные свойства масла ши открыла для себя косметическая индустрия. Экстракт стали добавлять в различные продукты: помаду, крем, маски и шампуни для волос и пр. Главной особенностью данных средств является их универсальность – благодаря гипоаллергенной структуре масла косметику можно применять даже обладательницам чувствительной кожи.

Масло ши обладает первоклассными восстанавливающими свойствами. Сухая кожа мгновенно преобразовывается, становится приятной на вид и нежной на ощупь

Помимо восстанавливающих и заживляющих свойств эфирное масло ши способствует синтезу коллагеновых волокон. Используя продукты с данным ингредиентом, вы заметите, что ваша кожа становится ровнее, а морщинки постепенно исчезают. Также благодаря регенерирующим особенностям масло ши является отличным помощником при избавлении от целлюлита.

Таким образом, область применения эфирного масла ши достаточно широка. Во-первых, это универсальное средство для борьбы с кожными заболеваниями и ранним старением. Во-вторых, это замечательная защита покрова от неблагоприятных и опасных погодных условий. В-третьих, эфирное масло ши благотворно влияет на суставы, мышцы и связки, помогает им быстрее восстанавливаться от травм.

Домашние рецепты с маслом ши

Эфирное масло ши полезно иметь и в домашней аптечке, и в косметичке. С его помощью вы самостоятельно создадите превосходные средства для улучшения внешнего вида. Например, приготовьте простую, но эффективную маску для головы и волос.

Средство готовится очень просто. Возьмите столовую ложку масла ши и добавьте в него несколько капель масла чайного дерева. Немного подогрейте смесь. Волосы увлажните по всей длине и нанесите маску. Держать необходимо минимум 15 минут, смывать только прохладной водой.

Из масла ши вы можете самостоятельно приготовить органический крем для тела, который поможет избавиться от растяжек и стрий. Для этого смешайте эфирное масло карите с миндальным маслом в равных пропорциях. Добавьте по 2–3 капли масла мяты и лаванды. Используйте средство после душа, слегка промокнув кожу полотенцем. Также вы можете легко улучшить качество привычного вам крема или лосьона, просто добавив в него несколько капель эфирного масла.

Использовать эфирное масло ши можно и в чистом виде. Косметологи особенно рекомендуют наносить его на кожу вокруг глаз. Вы заметите, что поверхность разгладится, а темные круги станут значительно бледнее. Не забывайте использовать средство в зимнее время или на отдыхе. Смазывайте им губы, пораженные участки тела, чтобы предотвратить шелушение и ожоги. Также эфирное масло можно точечно наносить на воспаленные участки тела, кожа станет чистой очень быстро. Однако помните: использовать в чистом виде можно только органически чистое эфирное масло ши. Перед приобретением тщательно изучите упаковку.