Эфирное масло гвоздики: применение в косметологии и медицине

Гвоздика принадлежит семейству миртовых. Из нее делают эфирное масло – легкое и текучее, с теплым пряным ароматом. Масло нашло широкое применение в медицине, стоматологии, косметологии, парфюмерной и табачной промышленности.

Применение эфирного масла гвоздики в медицине

Эфирное масло нельзя употреблять неразбавленным. Смешивайте каплю масла с половиной чайной ложки слегка подогретого меда или капайте его на хлебный мякиш
Масло гвоздики и препараты, содержащие его, оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Гвоздика является глистогонным средством, способно нормализовать кислотность, помочь при коликах и метеоризме, устраняет запах изо рта.

Во время простудных заболеваний также можно использовать эфирное масло гвоздики. Оно является природным антисептиком благодаря наличию в его составе эвгенола – вещества, способного уничтожать патогенные микробы. Ингаляции с применением эфирного масла гвоздики оказывают лечебный эффект при бронхитах, фарингитах, а также при воспалении верхних дыхательных путей.

Во время эпидемий простудных заболеваний можно использовать в помещениях аромалампы с гвоздичным маслом. Они снижают риск заражения

Эфирное масло гвоздики нашло широкое применение в стоматологии. Оно облегчает состояние при пародонтозе, кариесе, пульпитах. Способствует быстрейшей регенерации тканей ротовой полости.

Масло гвоздики является женским афродизиаком. Оно усиливает половое влечение, нормализует менструальный цикл, а также регулирует слишком скудные или, напротив, обильные выделения. Эфирное масло нормализует тонус матки, и порой его используют даже для лечения бесплодия.

Эфирное масло гвоздики в косметологии

Эфирное масло гвоздики нашло широкое применение и в косметологии. Оно используется для лечения кожных заболеваний, а также для придания коже и волосам здорового вида. Масло гвоздики обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами и способно лечить угри, фурункулы, гнойничковые воспаления. Эфирное масло восстанавливает структуру эпидермиса, возвращает уставшей коже цветущий вид.

Используется гвоздичное масло и для ухода за волосами и кожей головы. Оно стимулирует кровообращение, питает фолликулы и тем самым способствует ускорению роста волос.

Противопоказания к применению эфирного масла гвоздики

Масло гвоздики показано к применению не всем людям. Его не следует использовать беременным женщинам, а также людям с повышенной нервной возбудимостью. Может оно вызывать и индивидуальные реакции. Перед применением нанесите каплю масла на кожу и убедитесь, что у вас нет на него аллергии.