Эфирное масло пачули: применение в парфюмерии и косметологии

Издавна считается, что аромат пачули привлекает деньги и удачу, способствует карьерному росту и процветанию. Эфирное масло пачули обладает множеством полезных свойств и активно используется в парфюмерии и косметологии.

Эфирное масло пачули: характеристика и целебные свойства

масло пачули родом из экзотической Индии. Добывают его из высушенных, а затем подверженных брожению молодых листьев пачули – травянистого кустарника семейства яснотковых, которое произрастает преимущественно в Малайзии и на Филиппинах.

Существует поверье, что капля пачули, нанесенная на кошелек, способна помочь улучшить финансовое положение

Масло пачули обладает стойким ароматом с заметными терпкими и горькими нотками. Оно обладает противовоспалительными свойствами и является эффективным средством при лечении органов мочеиспускания (циститы, уретриты). Кроме того, эфирное масло пачули снимает тревожное состояние и помогает в борьбе с депрессией.

Эфирное масло пачули в ароматерапии и косметологии

Основным полезным свойством эфирного масла пачули является воздействие на эмоциональную сферу человека. Его использование в аромалампах или аромамедальонах активизирует умственную деятельность, улучшает память и помогает избавиться от апатии. Данный экстракт способствует снятию напряженности, нервозности и морального истощения, поэтому масло пачули особенно рекомендуется применять людям, находящимся в стрессовых ситуациях, а также при хронической усталости.

Пачули считается «мужским» запахом, однако в парфюмерии оно часто присутствует в парфюмерных композициях унисекс

Очень хорошо использовать масло пачули для ароматизации помещений. Для этого понадобится аромалампа (будет достаточно всего трех капель аромамасла) или во время влажной уборки добавьте несколько капель масла в воду для мытья.

Хорошо успокаивают и расслабляют аромаванны с добавлением эфирного масла пачули. Для этого растворите в теплой воде до 8 капель масла, размешанных в стакане нежирных сливок

Довольно широкое применение масло пачули нашло в косметологии. Средства с добавлением этого масла оценят обладатели сухой и уставшей кожи лица и тела. Масло пачули стягивает поры, придает коже упругость и свежесть, устраняет раздражение и шелушение, способствует быстрому обновлению клеток эпидермиса.

В борьбе с потливостью и неприятным запахом ног очень эффективны ванночки с эфирным маслом пачули (3–5 капель для одной процедуры).

Лечебные массажи с маслом пачули считаются одним из самых действенных натуральных средств для избавления от целлюлита и дряблости кожи. Также оно весьма полезно для волос: устраняет перхоть, придает волосам силу, блеск и красоту.