Эндоскопический фейслифтинг – новая технология омоложения лица

Эндоскопический фейслифтинг (эндоскопическая подтяжка лица) – это передовая оперативная технология омоложения лица, а также коррекции возрастных изменений. Эта хирургическая операция эффективно, без длительной реабилитации и заметных рубцов, позволяет осуществить подтяжку лица. Данная процедура рекомендуется людям среднего возраста (от 35 до 50 лет) с незначительными признаками старения кожи лица.

Эндоскопический фейслифтинг: преимущества

Благодаря появлению и применению эндовидеотехники, а также инновационного инструментария в современной пластической хирургии произошел настоящий прорыв в эстетике лица – возможность осуществлять эндоскопический фейслифтинг. Эта методика обладает многими преимуществами.

Во-первых, это отсутствие заметных следов хирургического вмешательства. Шрамы и рубцы после операции расположены в местах, незаметных внешнему взгляду (среди волос на голове, в ротовой полости). Манипуляции производятся с помощью проколов в области лба, а также со стороны слизистой полости рта. В случае подтяжки шеи осуществляется только один небольшой разрез в области подбородочной впадины.

Во-вторых, благодаря новейшим технологиям достигается значительное омоложение – происходит глубинная вертикальная репозиция тканей без натяжения, чего не дают другие методики. В отличие от традиционной подтяжки лица при эндоскопическом лифтинге кроме кожи, лицевых мышц и жировой клетчатки также передвигаются сосуды и нервы – все ткани, а потому омолаживающий эффект становится ярко выражен.

Эндоскопическая операция позволяет провести заметное омоложение лица, а также сделать его более гармоничным, придав ему недостающий объем

В-третьих, эндоскопический фейслифтинг снижает риск потери волос, которая часто происходит в результате стандартной операции по подтяжке лица. При использовании эндоскопического метода ни один участок кожи, на котором находятся волосы, не удаляется, поэтому нет предпосылок для будущей потери волос.

В-четвертых, эта хирургическая техника значительно сокращает реабилитационный период, а также существенно уменьшает количество осложнений. Достигается это за счет нетравматичности и малоинвазивности операций.

Эндоскопический фейслифтинг: показания

В возрасте 35–50 лет кожа начинает терять эластичность и упругость, ткани на лице опускаются вниз, наблюдаются морщины, а также явления птоза. Все это делает овал лица не таким подтянутым и четким, как в молодые годы, а внешний вид не столь привлекательным. Эндоскопический лифтинг лица может быть рекомендован именно в этот период.

Эта операция позволит ликвидировать: - постоянное хмурое и усталое выражение на лице; - поперечные и продольные морщины на переносице и лбу; - сильно «нависающие» брови; - обвисание тканей в области скул и щек; - опущенные уголки рта; - наличие носогубных складок.

Эндоскопический лифтинг лица помогает избавиться от возрастных изменений, а также от индивидуальных особенностей мягких тканей, вызывающих негативные эмоции на лице – злость, угрюмость, усталость, обиду и др. Однако этот вид операции показан не всем. Решение о возможности и целесообразности ее проведения принимает оперирующий хирург во время проведения консультации.

Эндоскопический фейслифтинг: противопоказания

Противопоказания к проведению эндоскопической подтяжке стандартны, как и для любой другой хирургической операции: - онкологические заболевания; - острые, воспалительные, инфекционные заболевания организма; - тяжелая форма диабета; - нарушение свертываемости крови; - возраст больше 50 лет, при котором глубокие слои кожи утрачивают свою эластичность.

Эндоскопический лифтинг верхней зоны лица

Эндоскопический фейслифтинг верхней трети лица проводится в условиях стационара под общей или местной анестезией и длится до 1,5–2 часов. В волосистой части головы производится 2–6 разрезов длиной 1,5–2 см. Через них под кожу вводится эндоскоп, посылающий изображение на экран монитора, а также инструменты, при помощи которых хирург отслаивает от кости мягкие ткани, натягивает их и закрепляет в новом положении. Риск кровотечения при этом минимален.

Нередко специалист не производит резекцию излишка мобилизованной ткани, а лишь перераспределяет ее. Эндоскопическая подтяжка бровей и кожи лба не травмирует нервные окончания, сосуды и волосяные луковицы, что характерно для стандартной методики. Помимо того, применение эндоскопической техники позволяет сократить длительность операции.

Эндоскопический лифтинг помогает подтянуть кожу лба, ликвидировать заломы и морщины, смоделировать привлекательное положение бровей, сделать более выразительный взгляд, а также устранить «гусиные лапки» у глаз. При этом может отпасть необходимость в проведении верхней блефаропластики.

Эндоскопический лифтинг верхней части лица позволяет снизить активность мимических мышц между бровями, поднять брови, снизить активность мышцы лба, разгладить морщины в уголках глаз. Период реабилитации после хирургической операции составляет от одной до двух недель. В течение пяти дней после операционного вмешательства нужно носить специальную компрессионную повязку.

Эндоскопическая подтяжка средней и нижней зоны лица

Эндоскопический лифтинг средней зоны лица помогает вернуть объем, характерный для молодого лица, разгладить носогубные складки, а также приподнять среднюю треть лица. Специалист проделывает два разреза длиной 1,5–2 см в волосистой области околовисочной зоны, а также два разреза в ротовой полости под верхней губой. Мякие ткани отделяются от надкостницы, затем натягиваются и закрепляются в новом положении, излишки ткани и кожи иссекаются. Эндоскопический лифтинг средней зоны лица производится в условиях стационара под наркозом и длится до 3 часов. Срок реабилитации после операции составляет от 7 до 12 дней.

Эндоскопическую подтяжку нижней и верхней части лица можно производить одновременно, последовательно или по отдельности

Эта операция позволяет добиться заметного поднятия мягких тканей с формированием четкого контура лица, эффективно убирает носогубные складки, поднимает углы рта, скуловые ткани, частично поднимает кожу лица в области щек.

Эндоскопически-вспомогательный лифтинг шеи осуществляется с помощью небольшого разреза в области подбородка. За счет перемещения тканей операция позволяет сделать переход от подбородка к шее четким и максимально выраженным.

Сочетание эндоскопического фейслифтинга с другими процедурами

Эндоскопический фейслифтинг хорошо сочетается с прочими косметологическими процедурами – например, блефаропластикой век, липоксацией и лифтингом нижней части лица, подтяжкой шеи, липофилингом и т.д. Более того, часто такие комбинированные операции дают наилучший эффект омоложения кожи лица.

Последовательность и количество дополнительных процедур относительно эндоскопической подтяжки лица может быть правильно установлена только квалифицированным пластическим хирургом.