Еще успеешь: девять секретов звездных диет

Лето подходит к концу, но впереди бархатный сезон, который можно провести на море. А значит, еще есть время привести себя в форму. В помощь «Антенна» собрала советы знаменитостей по борьбе с лишними килограммами.

Диеты комментирует Алексей Ковальков, врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор.

Мария Порошина: диета «90 дней»

— Некоторое время назад за полгода похудела на 18 килограммов. Я очень люблю поесть. Когда ограничивают в выборе еды, мне тяжело. Но у меня есть любимая диета, называется «90 дней». В течение этого времени ты питаешься, чередуя по четыре дня белковый рацион (мясо с овощами), крахмальный (картошка или рис с овощами), углеводный (пиццу, макароны, пирожки, а вечером кусочек торта или пирожного и обязательно полоску горького шоколада) и фруктовый. В обед ешь большую порцию, на ужин половину. По утрам стакан горячей воды. Каждый 29-й день пьешь только воду. Эта диета очень хорошо очищает организм.

Фото: 
Фото: 
После четвертых родов Порошина помолодела на 10 лет
Подробнее

Комментарий специалиста

Алексей Ковальков: Когда мне говорят об очищении организма, каждый раз хочется спросить: «Где вы его так сильно испачкали?» На самом деле не существует никаких шлаков и ничего чистить не нужно. Обычно за этим стоят какие-то врачи, торгующие БАДами на основе «натуральнейших трав из самых экологически-чистых районов Китая». Что касается этой диеты, крахмал – это разновидность углеводов, как и фрукты. И получается полностью углеводная диета, на которой в принципе похудеть невозможно. Только на белково-жировой, и то после тщательных анализов, иначе рискуете заработать подагру и камни в почках.

Роза Сябитова: отказ от хлеба и соли

— Прежде чем худеть, обязательно проведите обследование и посоветуйтесь со специалистом. Не назначайте ничего сами, основываясь на чьих-то советах или информации в интернете, иначе вреда может быть больше, чем пользы. Я тоже раньше пробовала худеть самостоятельно, и, избавившись от 5 килограммов, заработала проблемы с почками.

А года три назад мне предложили участвовать в проекте по похудению. И уже под контролем диетолога. Маргарита Королева сразу предупредила: «Все, чему научу, потом должно стать стилем жизни, либо вообще не стоит начинать, иначе вернутся и ушедшие килограммы, и новые появятся». Мне прописали индивидуальную диету, которая в том числе предполагала отказ от соли и хлеба. Менять стиль питания было сложно, но я поняла, что это все дело привычки. От соли дома отказалась совсем, но так как порой обедаю и ужинаю в ресторане, эта приправа все же присутствует в моем рационе.

Фото: 
Фото: 

На тот момент при росте 154 см я весила 75 килограммов, за три месяца сбросила 15 кг, а после проекта еще 5. Конечно, вес гуляет, нет-нет да и прибавится пара килограммов, но на весы особо не встаю, вижу по себе – если кубики сдулись, значит, пора заняться собой.

В рекомендации диетолога, которая советовала придерживаться шестиразового питания, внесла свои коррективы. Ем четыре раза, но в машине всегда есть перекус – миндальные орешки, сухофрукты, яблоко. Завтрак у меня как таковой отсутствует (выпиваю стакан воды и йогурта), а вот в два часа дня, когда у всех полноценный обед, мне достаточно съесть суп, ужинать до шести вечера тоже не получается – работа не позволяет, но стараюсь делать это за четыре часа до сна. Ем или легкий салат с оливковым маслом, или котлеты из крабовых палочек. Сейчас в моем холодильнике не найти консервов, колбас, копченостей, а вот овощи, фрукты, кроме бананов и винограда, курица, индейка, кролик есть всегда. Мясо теперь готовлю только на пару. А еще всегда помню совет диетолога: если очень чего-то хочется, надо себя нет-нет да баловать. И нельзя быть голодной. Иначе организм начинает накапливать про запас. Во время долгих съемок мне помогает такая хитрость: я заказываю много разной еды, но не ем ее, мне главное ее… видеть, и аппетит пропадает.

Ну и, конечно, теперь спорт стал неотъемлемой частью жизни. Тренажерному залу предпочитаю бассейн. Беговую дорожку врачи мне запретили из-за варикоза. После проекта «Без страховки» каждое утро минут 15 выполняю комплекс упражнений. Это и приседания раз 15, если не удается выполнять их с сомкнутыми ногами, добавляю еще 20, и отжимания до 80 раз, и упражнения для пресса.

На период, когда надо подготовиться к отпуску, назначаю различные косметические процедуры, массажи, отправляюсь на море, чтобы напитать тело витамином D и йодом. А еще всегда помню: главное – не просто следовать рекомендациям и правилам, а прислушиваться к собственному организму.

Сябитова объяснила, почему необходимо ревновать мужчин
Подробнее

Комментарий специалиста

А. К.: Сразу видно, что Розе питание назначал диетолог. Поэтому тут вопросов вообще нет. Видно, что есть и умные девочки, которые пусть методом проб и ошибок и ценой проблем с почками все же добираются до профессионала.

Диета Ковалькова "Семейный размер" - похудение для всех членов семьи
Подробнее
Очень вкусная диета на 7 дней: готовое меню со счетчиком калорий
Подробнее