Еще успеешь: девять секретов звездных диет

Наталия Гулькина: подсчет калорий

— Под 50-летие мой организм дал сбой. Эндокринолог так и сказала: «Наташенька, до конца жизни будешь воевать со своим весом». Какие только диеты не пробовала, но ничего не помогало, цифры на весах приближались к отметке под 90 килограммов. Почти отчаялась и тут встретила своего хорошего друга, он предложил помочь – организовать прием в центре диетолога Михаила Гаврилова.

Фото: 
Фото: 

С тех пор началась новая жизнь с дневником питания и справочником калорийности. Естественно, пришлось исключить все жирное, жареное, майонез. Но главное – держать «коридор калорий». Для каждого он рассчитывается индивидуально, с учетом роста, веса, возраста. Моей нормой на начальном этапе было 1000−1200 ккал в день. Сейчас от 1200 до 1500 ккал. То есть нельзя есть меньше первой цифры и больше второй. Это все достаточно нудно, сложно и тяжело, особенно учитывая, что я такая сластена.

Считать и вносить в дневник нужно все: количество выпитой воды – не менее 1,5 литров, индекс вареного яйца и даже свежего помидора. Но постепенно втягиваешься, брокколи варится, тефтели на пару готовятся, а сантиметры убираются. Так я похудела на 25 килограммов! И продолжаю питаться правильно. Вот только дневник вести перестала, потому что уже на глаз определяю, что себе позволить могу, а что будет лишним. Мечтаю стать легче еще на 4−5 кг к Новому году и весить заветные 59. Глядя на меня, и 17-летняя дочка Яна на здоровую еду переключилась. Она была пышечкой, а теперь, сбросив 15 килограммов, стала стройняшкой.

Комментарий специалиста

А. К.: Калории уже давно никто не считает. Они были придуманы для того, чтобы облегчить работу докторов в Средние века. А в ожирении роли не играют. К примеру, возьмите клетчатку. Она очень калорийна, но при этом проносится по организму, нигде не откладываясь. Не все калории трансформируются в жиры, они оказывают разное влияние. В мире давно уже отказались от таких подсчетов.

Анфиса Чехова: любовь к себе и ничего жареного

— В моей жизни диетологов было больше, чем мужчин. Знаю о диетах все, именно поэтому больше ими не увлекаюсь. Один раз сбросила 25 кг за два месяца с помощью тайских таблеток. Как последствие – вегетососудистая дистония, проблема с сосудами, с которыми мучаюсь до сих пор, и плюс 30 кг. К сожалению, с диетами всегда так.

Меня больше всего злит, когда девочки в сетях пишут: «Да что вы там рассуждаете, жрать надо меньше». Это любительское и очень поверхностное видение вещей. Людей к полноте приводят разные факторы: помимо проблем с эндокринной системой, гормональной и тому подобных есть еще такая вещь, как психология. И полнота – это свидетельство неправильных убеждений, определенных черт вашего характера, истории детства и даже отношений с родителями! Все настолько глубоко и индивидуально, что сказать человеку просто «не жри», то же самое, что сказать ему «привет». Ничем не поможет.

Фото: 
Фото: 
Как стать счастливой: 10 правил Анфисы Чеховой
Подробнее

Я все детство с этими словами прожила. Поскольку довольно рано стала ощущать себя полной, мне родители внушали, что я склонна к полноте, поэтому половину своей жизни я себя во всем ограничивала, годами ничего не ела. В итоге это приводило к еще большему набору веса. Для того чтобы процесс остановить, нужно было поменять очень многое, а не просто перестать жрать. К сожалению, люди не пытаются разобрать проблему на составляющие, все хотят быстрого результата. А я точно знаю, что самое важное – это терпение и осознанный подход.

К примеру, я очень сильно поправилась после родов, причем набрала вес не во время беременности, а в период кормления. В какой-то момент мне стало страшно смотреть на весы, даже для меня это была большая цифра. С тех пор за три года похудела на 30 килограммов. Заметьте: не за два месяца или шесть. Это было гармоничное и мягкое похудание, я ни в чем себе не отказывала, занималась здоровьем, психологией, работала со своим сознанием, подсознанием, телом, проходила обследования, плюс правильно питалась и пила много воды – три литра в день. Никуда не гналась и не спешила.

Амазонка, трактор, творожок: 13 типов поп, а какой у тебя?
Подробнее

Для меня правильное питание – это комплексный подход: анализы, исследования, проверенные клиники, я, правда, больше к альтернативной медицине склоняюсь, но и там обращаюсь только к профессионалам своего дела. Поэтому когда меня спрашивают, как похудеть, отвечаю: «Я вас не знаю». Для одного помидоры полезны, для другого – категорически запрещены. Лично мне на данный момент вообще почти ничего нельзя есть, обострились некоторые проблемы со здоровьем, так что питаюсь практически одними овощами. Но и раньше я не ела ничего жареного, кроме сырников, не ела мясо, мучное, сладкое. И не мечтаю день и ночь о пирожке. Слишком хорошо осознаю его последствия.

Для того чтобы начать процесс изменения, нужно научиться принимать и полюбить себя такой, какая ты есть. Только полюбив свой лишний вес, осознав, что ты сама его в свою жизнь привлекла, что твой организм дал на то согласие, что незачем на него из-за этого злиться, ненавидеть себя, стесняться, скрывать, когда ты примешь его всем сердцем, любой процесс видоизменения пойдет в два раза быстрее. Начнешь меняться просто на глазах.

Комментарий специалиста

А. К.: Молодец, что не стала заниматься дурью, а сразу пошла к профессионалам. Они и выстроили диету, исходя из особенностей организма. То, что не ест мучного и сладкого, правильно, именно от этого полнеют. Меня смущает психологический аспект. Это американская система, которая была навязана в России и, более того, неверно переведена. В оригинале звучит не «полюбить себя», а «принять себя». Я считаю, что нужно, напротив, разозлиться на себя. Сказать: «Ты уродлив, прожигаешь жизнь напрасно и проживешь значительно меньше, станешь обузой для своих детей, потому что будешь лежать с парализованными ногами». Принять решение перестать таскать на себе эту ношу. Только в этом случае будет результат.