Еще успеешь: девять секретов звездных диет

Мария Кожевникова: маленькие порции и брокколи на гарнир

– Я против строгих диет, потому что организм должен получать все необходимые микроэлементы. Конечно, можно голодать, и я это практиковала, поскольку занималась художественной гимнастикой, а в этом виде спорта даже лишние 100 граммов уже критичны, но голодание – не выход.

Худеть надо с любовью к себе. Безусловно, порции сделать меньше. И стараться потреблять менее калорийную пищу. Очень полезно готовить на гарнир, например, вместо картофеля брокколи. Она богата разными микроэлементами и от нее точно не поправишься. А в качестве основного блюда можно съесть рыбу, приготовленную на пару, индейку. Главное, не приправляйте пищу соусами и разными жирными заправками. Лучше разнообразьте меню овощами, причем зелеными: огурцами, листьями салата, зеленью. Если на ужин у вас будет такой салат, придете в форму уже через неделю.

Ну и, конечно, про спорт забывать нельзя. Я, когда мне нужно было сбросить 25 кг после беременности, занималась скандинавской ходьбой и много плавала.

Фото: 
Фото: 

Комментарий специалиста

А. К.: То, о чем говорит Мария, – маложировая диета. Но тут есть важный нюанс. Минимальное количество жира, которое нужно потребить организму за сутки, – 30 граммов. В том числе животного. Если он не будет поступать в должном количестве, возникнет нехватка фосфолипидов и перестанет вырабатываться ряд гормонов, например, прогестерон. Это чревато проблемами с месячным циклом, аменореей. Похудеть-то похудеешь, но вот какой ценой. Давно пора понять, что мы полнеем не от количества жиров, а от взаимодействия гормонов жиросжигающих и жиронакапливающих. Все остальное – танцы с бубном. Пару слов о голодовках затяжных. При голодании в печени вырабатывается фермент липопротеинкиназа, который всю съеденную потом пищу переработает в жир. Поэтому вес после голодания возвращается особенно стремительно. То есть шаг вперед, а потом два назад. Голодание во врачебной практике применялось всегда лишь с одной целью – лечение аутоиммунных заболеваний. К ожирению это никакого отношения не имеет.

Мария Шумакова: продукты без химических добавок

– За три месяца я потеряла 15 килограммов, которые набрала специально для съемок (в сериале «Сладкая жизнь». – Прим. «Антенны»). Запретила себе все мучное, сладкое. Меню состояло из гречки с овощами или легких салатиков и нежирного мяса – курицы, индейки. Пила по два-три литра воды, кстати, это не только полезно для пищеварения, но и отбивает аппетит. И три месяца ежедневно занималась бикрам-йогой в классе, который нагревается до 40°C. Все в совокупности дало результат – вес ушел, мышцы подтянулись.

Фото: 
Фото: 

Сейчас строгой диеты не придерживаюсь, но некоторые правила соблюдаю. Не ем продуктов с консервантами и усилителями вкуса. Химические добавки пробуждают чувство голода. В основном питаюсь овощами и фруктами без термической обработки. Летом от мяса отказываюсь, на смену ему приходят вегетарианские бургеры, блюда из нута – хумус, фалафель. В качестве перекусов нарезаю дома капусту или морковку и беру с собой на съемки. Ем 4–5 раз в день небольшими порциями и выходить из-за стола стараюсь с легким чувством голода. Попробуйте, это действует! Минут через десять ощутите сытость.

Конечно, использую определенные хитрости. Например, варю настой из петрушки. Просто заливаю ее кипятком и убираю в холодильник, а по утрам пью по стакану. Такая водичка разгоняет жиры, снимает отеки. Еще один способ запустить обменные процессы – начать утро с приема столовой ложки льняного масла. Оно способствует пищеварению и выводит токсины. Правда, все это действует только в комплексе со здоровым меню и спортом.

Комментарий специалиста

А. К.: Все вроде нормально. Единственное, при таком режиме питания стоит посмотреть, сколько ты съедаешь белка в день. По норме положено не меньше 70 граммов. Иначе организм будет восполнять нехватку из собственных клеток, разрушаются кишечник и печень. Поэтому отсутствие мяса стоит компенсировать рыбой.