Есть ли витамины в замороженных овощах

Как заготовить овощи на зиму с минимальной потерей полезных веществ? И вообще, есть ли витамины в замороженных овощах? Рассмотрим самые правильные способы заморозки, которые позволят радовать себя и свою семью вкусной и полезной растительной пищей даже зимой.

Преимущества заморозки продуктов перед другими способами заготовок очевидны:

1. Не нужны банки и крышки.

2. Не расходуются дополнительные продукты: сахар, соль, масло, уксус, пряности и прочее.

3. Не нужно тратить время и силы на термическую обработку, которая, к тому же, убивает некоторые витамины.

Но действительно ли замороженные овощи сохраняют свои полезные свойства?

Сохраняются ли витамины в замороженных овощах

Можно с уверенностью сказать, что да. При правильной заморозке и хранении овощей их питательная ценность сохраняется почти на уровне свежих продуктов. Что касается витаминов, то снижается только уровень витамина С, в течение 6 месяцев хранения в морозилке всего на 10%. Это намного меньше, чем при варке овощей, когда он разрушается практически полностью. Все остальные витамины не боятся низких температур, поэтому прекрасно сохраняются в замороженных овощах.

После специальных исследований было установлено, что пищевая ценность овощей, замороженных самостоятельно дома намного выше, чем у свежих продуктов, которые можно найти на прилавке зимой. Импортированные из других стран овощи (из Турции, Испании, Египта) сорваны недозревшими, обработаны химикатами для сохранности и содержат намного меньше полезных веществ, чем замороженные местные овощи, собранные спелыми.

Однако замороженные овощи сохраняют витамины, только если при заморозке соблюдались определённые правила.

Как правильно заморозить овощи, сохранив витамины

Главное правило – перерабатывать и замораживать овощи как можно быстрее после того, как они были сорваны. Это позволит сохранить максимум полезных веществ и привлекательный внешний вид.

Заморозка должна быть максимально быстрой, при температуре не выше -25°С. Лучше всего использовать метод шоковой заморозки. При этом жидкость в продуктах не успеет превратиться в крупные кристаллы, повреждающие волокна тканей и после разморозки овощи не превратятся в кашу.

Замороженные овощи, как и другие продукты, нельзя подвергать оттаиванию и повторной заморозке. А значит, нужно их замораживать порционно, чтобы использовать сразу без остатка. Либо позаботиться, чтобы легко отделялось нужное количество продукта от общей массы. Для этой цели хорошо подходят контейнеры или специальные пакеты.

Замораживать продукты нужно выложив их тонким слоем на поднос или на дно ящика морозильной камеры. Так они заморозятся быстрее и не слипнутся. После можно сложить их в пакет и максимально выпустить из него воздух. На пакетах и лотках можно написать дату заготовки.

Если соблюдать эти нехитрые правила, можно впрок заготовить для своей семьи вкусные и полезные овощи, которые помогут вам разнообразить меню зимой и обогатят рацион витаминами.

В приложенном видео вы сможете больше узнать о пользе замороженных овощей и способе их заморозки.