Естественное вскармливание: как улучшить лактацию грудного молока народными средствами?

Грудное молоко – лучшая пища для ребенка первого полугода жизни, и в идеале все эти шесть месяцев малыш ничего, кроме маминого молока получать и не должен. Когда вводится прикорм, молоко все еще остается главным блюдом детского меню, постепенно до года уступая место «взрослой» пище. Специалисты ВОЗ рекомендуют сохранять грудное вскармливание до 2 лет. К сожалению, это удается не всем мамам: молока становится меньше, а то и вовсе пропадает. Можно найти медицинские препараты, стимулирующие лактацию, однако их употребление способно негативно сказаться на здоровье крохи. Как улучшить лактацию грудного молока народными средствами?

Почему пропадает молоко или его становится мало?

Лактация условно проходит в несколько периодов. Старт лактации – первое прикладывание младенца к груди. После родов из груди выделяется незначительное количество молозива – предшественника молока. Затем начинается переходный этап, когда молозиво превращается в молоко. Как правило, на 3–4 сутки грудь набухает, прибывает настоящее молоко.

Далее следует период зрелой лактации. Окончательно он устанавливается примерно на 20-й день после родов: молоко постоянно прибывает, но грудь уже не болезненна. Теперь важно поддерживать выработку молока, и малыш в этом – лучший помощник. Чем чаще происходит прикладывание крохи к груди, тем больше молочка вырабатывается. Причем интенсивность лактации ни в коем случае не зависит от размера и формы материнской груди: женщины даже с самой маленькой грудью превосходно справляются с кормлением своего ребенка (а то и нескольких сразу).

За выработку молока отвечает пролактин – особый гормон. А за вывод его из груди ответственен гормон окситоцин. Молока может становиться меньше в определенные периоды (обычно – третья неделя, три и семь месяцев, один год), так называемые лактационные кризисы.

Это не значит, что молоко пропадает, и женщина «безмолочная», просто организм приспосабливается к возросшим потребностям маленького едока. Не нужно паниковать и срочно переводить кроху на смесь. Молоко вновь начнет вырабатываться в достаточном количестве, стоит только переждать кризис.

Что делать, чтобы молоко не пропадало?

Кормить ребенка по часам – главная ошибка кормящей мамы. Придумано это было в советские времена, когда уже через 2 месяца после родов мамочка должна была выйти на работу, но власть шла «навстречу» счастливому детству, позволяя маме каждые 3-4 часа бегать кормить.

Правильный подход – кормление по требованию, только так в норме вырабатываются «гормоны молока». Не стоит пугаться, что малыш постоянно станет «висеть» на груди: если молоко сытное и его достаточно, ребенок и сам установит для себя интервалы в несколько часов между едой. В периоды лактационных кризисов мама сама должна чаще предлагать ребенку поесть: каждые 1,5-2 часа и сцеживать остатки молока.

Наибольшее количество пролактина вырабатывается ночью, поэтому отменять ночные кормления нельзя. Совместный сон и контакт «кожа к коже» тоже значительно влияют на повышение выработки молока.

Мама обязательно должна отдыхать и высыпаться – так не возникнет перебоев с выработкой окситоцина.

Как улучшить лактацию грудного молока народными средствами,как правильно питаться?

Не таблетки, а именно продукты, которые улучшают качество грудного молока – вот главное оружие в борьбе за сохранение грудного вскармливания. Питание мамы должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков и жидкости. Какие продукты стоит включить в меню?

1. Орехи. В них содержится белок и жиры, что позволяет увеличить жирность и питательную ценность молока.

2. Пшенка на молоке – хороший рецепт того, как улучшить качество грудного молока у кормящей мамы. Пшено содержит много витаминов, белков и отлично стимулирует лактацию, не вызывая негативных последствий у малыша вроде колик и жидкого стула.

3. Морковь – не только полезный и богатый витаминами овощ, но и средство для повышения лактации. Лучше всего употреблять тертую морковь со сметаной либо сливками.

4. Теплые супы на нежирных мясных бульонах.

5. Сало. Как странно, несколько кусочков день этого соленого натур продукта положительно влияют на лактацию.

6. Сыры: твердые и несоленые.

7. Овощи вареные, свежие фрукты.

Положительно на выработке молока сказывается употребление теплой пищи через равные промежутки времени (около 3 часов). Увеличить выработку молока помогают лактационные чаи:

- тминный;

- фенхельный;

- имбирный;

- укропный:

- крапивный.

Можно купить готовые травяные сборы для лактации в аптеке. Перед кормлением, за полчаса до, стоит выпивать стакан теплого чая. Вместо травяного можно пить обычный, но с молоком, или компот из сухофруктов.

Есть популярные народные экспресс-методы возвращения лактации:

- пиво: стакан теплого напитка способен за один раз помочь нормализовать выработку молока (однако Минздрав предупреждает!);

- редька с медом: полстакана сока редьки разбавляют водой (полстакана) и добавляют ложку меда, употребляют по 1/3 стакана за полчаса до кормления. Пожалуй, самое важное: гормон окситоцин называют гормоном радости неспроста, он вырабатывается, например, во время оргазма, массажа, дружеского общения и объятий.

Материнство – не повод лишать себя этих радостей, тем более что они лишь способствуют успешному грудному вскармливанию.