Фелиноз – инфекционное заболевание от кошачьих царапин: как лечить?

Фелиноз (от. лат. felinus – кошачий), используется также «доброкачественный лимфоретикулез», гранулема Молляре – инфекционное заболевание, которое первыми описали в своих трудах ученые А. Дебре и К. Фошей в 1932 году. В 1963 году В.И. Червонская, А.Ю. Беклешова и И.И. Терских обнаружили возбудитель этой болезни и ошибочно отнесли к роду хламидий (Chlamydia). И лишь в 1983 году П. Йеп определил, что бактерии Rochalimea henselae, возбудители «болезни кошачьих царапин», принадлежат семейству риккетсий (Rickettsiaceae) рода Rochalimea.

Болезнь кошачьих царапин

Бактерии, вызывающие фелиноз, являются частью микрофлоры организма кошки. Возбудители болезни могут находиться на лапах и когтях, в слюне, моче этих домашних животных. Кошки в течение очень длительного срока могут оставаться переносчиками фелиноза при том, что сами никогда не страдают данным заболеванием. Последствием тесного общения с Барсиком может стать инфицирование через царапины, укусы или при попадании слюны в слизистую оболочку глаза.

Считается, что хотя бы раз в жизни каждая кошка бывает переносчиком фелиноза. В редких случаях разносчиками бактерий могут становиться другие животные – собаки, грызуны, птицы. Чаще всего они заражаются через блох

Заражение и симптомы

Через повреждения на коже инфекция попадает в ближайшие лимфатические узлы, а затем – в кровь. Инкубационный период, как правило, длится от одной до двух недель. Первичные симптомы заболевания, в зависимости от интенсивности проявления, могут не причинять особого дискомфорта и даже остаться незамеченными. Среди них наиболее часто отмечается покраснение или воспаление почти заживших мест повреждения кожи. Возможно увеличение региональных групп лимфатических узлов, сопровождающееся аллергической сыпью.

Дальнейшее развитие заболевания проявляется в распространении инфекции через кровь (гематогенно) или лимфатические пути (лимфогенно). Воспаляются очаги локализации бактерий – региональные лимфатические узлы увеличиваются и уплотняются, места повреждений распухают и гноятся, образуются папулы, позднее появляются язвы покрывающиеся корочками. У больных с ослабленным иммунитетом возможно тяжелое течение болезни с проявлениями общей интоксикации организма – сильным повышением температуры, общей слабостью и головными болями.

Наиболее подвержены заболеванию люди, не достигшие 21 года. В группе риска находятся дети и подростки, любящие тесное общение с кошками, люди с ослабленным иммунитетом

При своевременном лечении фелиноз проходит без осложнений.

Выявление и лечение фелиноза

В связи с тем, что по симптомам фелиноз схож с другими заболеваниями, для выявления болезни необходим лабораторный анализ (бактериальный посев с антигеном возбудителя), который проводится по прошествии минимум двух недель после заражения.При обычном течении фелиноза, лечить его не требуется. В противном случае назначается применение в течение 7–14 дней:– эритромицина (500 мг) – 4 раза в сутки;– доксициклина (100 мг) – 2 раза в сутки.

Также используются антигистаминные препараты, препараты, устраняющие симптомы проявления болезни, витамины.При нагноении лимфатических узлов требуется хирургическое вмешательство (делается надрез с последующим извлечением гноя или берется пункция).Если вас поцарапала кошка, важно быстро обработать поврежденные места дезинфицирующими растворами, мазями.