Галетное печенье «Мария»: польза и вред

Затяжное галетное печенье хорошо тем, что употреблять его можно даже сидящим на диете. Это не удивительно: сахара в нем совсем мало, а в основу состава входят вода и мука. Итог – низкокалорийный гипоаллергенный продукт. Именно таким является печенье Мария.

Состав печенья «Мария»

В состав традиционного печенья Мария входят:

  • пшеничная мука;
  • натуральный подсластитель;
  • растительное масло;
  • улучшитель муки;
  • инвертный сироп;
  • молочная сухая сыворотка;
  • разрыхлитель;
  • соль;
  • ванилин;
  • вода;
  • сахар.

Для приготовления галетного печенья используется особая опарная технология. Именно благодаря ей получается сухой слоистый продукт, который практически не вбирает в себя влагу и не крошится. Многочисленные дырочки в галете – не украшение, а особенность производства. Проколы гарантируют, что листы теста при выпечке останутся плоскими и не вздуются.

Калорийность печенья «Мария» - 431 ккал. В 100 гр. продукта содержатся:

  • 71,5 гр. углеводов;
  • 8,2 гр. белков;
  • 12,2 гр. жиров.

Благодаря тому, что в галетном печенье мало жиров, соли и сахара, оно легко и быстро усваивается. «Мария» отлично подходит для диабетиков, детей, беременных и кормящих женщин, людей с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Польза галетного печенья

Если для приготовления галетного печенья используется мука высшего сорта, это позволяет обеспечить организм витаминами групп B, PP и H. Это помогает улучшить работу нервной системы и положительно влияет на состояние кожи. Кроме того, в муке содержится клетчатка, гарантирующая правильную работу кишечника.

Производитель утверждает, что в «Марии» содержатся необходимые для организма микроэлементы: фтор, калий, йод, кальций, фосфор, цинк и магний. Но даже несмотря на это, злоупотреблять печеньем нельзя: это грозит вздутием кишечника из-за повышенного газообразования. Заменить галетами полноценное питание невозможно.

При покупке галетного печенья обязательно нужно обращать внимание на состав, указанный на пачке. Если в нем содержатся искусственные ароматизаторы, пальмовое масло или маргарин – от покупки лучше отказаться. На вкус это не повлияет, но к диетическим продуктам такое печенье отнести уже нельзя.

Побаловать себя хорошим печеньем можно даже во время беременности или грудного вскармливания, когда нужно особенно тщательно следить за своим питанием. Главное – помнить о том, что все хорошо в меру.

Побаловать себя хорошим печеньем можно даже во время беременности или грудного вскармливания, когда нужно особенно тщательно следить за своим питанием. Главное – помнить о том, что все хорошо в меру.