Гранатовый сок и его целебные свойства при лечении многих заболеваний

Гранатовый сок на протяжении тысячелетий используется как эффективное средство для предотвращения и лечения различных заболеваний. Во многих культурах плод граната – символ бессмертия, плодородия и долголетия. Современные исследования доказывают, что ярко-алый плод полон полезных для здоровья веществ, большая часть из которых присутствует и в соке фрукта.

Пищевая ценность гранатового сока

Гранатовый сок полезный, но калорийный продукт. Один стакан или примерно 200 мл сока содержат около 134 ккалорий, 33 грамма углеводов, из которых 32 грамма приходится на фруктозу. Но не стоит из-за этого отказываться от той пользы, которую может принести вам сок граната, ведь фруктоза – великолепный источник энергии, просто не следует злоупотреблять напитком, выпивая более стакана в день.

Также в гранатовом соке содержатся: - витамин А; - витамин К; - витамин С; - ниацин; - тиамин; - рибофлавин; - калий; - кальций; - фосфор; - железо; - фолиевая кислота и другие полезные химические соединения.

Всего лишь один стакан гранатового сока на 40% удовлетворит ежедневные потребности вашего организма в витаминах А, С и Е, на 15% в фолиевой кислоте, на 11% в калии и на 22% в витамине К. Калий регулирует ваше сердцебиение и имеет важное значение для мышечной деятельности. Фолиевая кислота синтезирует ДНК и помогает организму усваивать белок, ваше тело нуждается в витамине К, чтобы регулировать рост костей, он же отвечает за нормальную свертываемость крови. Витамины А, С и Е являются водорастворимыми витаминами, необходимыми для здоровья костей, зубов, нервов, для поддержания иммунитета и борьбы со свободными радикалами. Антикосидантными свойствами обладают в гранате и многие другие соединения.

Гранатовый сок содержит в три раза больше антиоксидантов, чем широко разрекламированные их источники – зеленый чай и апельсины

Польза гранатового сока для здоровья

Гранатовый сок полезен для сердца, он позволяет сохранять артерии «чистыми» и гибкими, уменьшает воспаления слизистой оболочки кровеносных сосудов, тем самым уменьшая атеросклероз – ведущую причину сердечных заболеваний. Гранатовый сок снижает риск «засорения» артерий, обеспечивая тем самым полный приток крови к сердцу и мозгу. Этот сок называют «естественным аспирином», так как он снижает свертываемость крови, не давая образоваться тромбам. Гранатовый сок способен нормализовать кровяное давление, снизить количество «плохого» холестерина и поднять значение «хорошего».

Хотя в гранатовом соке и есть сахар – фруктоза, он не поднимает уровень сахара крови, как многие другие фруктовые соки, поэтому безопасен для больных диабетом

Сок граната нейтрализует свободные радикалы, тем самым тормозя рост раковых и других опухолей. Ученые предполагают, что гранатовый сок индуцирует апатоз, процесс, при котором клетки сами себя разрушают. Один стакан сока в день способен замедлить рост раковых клеток при раке предстательной железы, а также за счет того, что сок блокирует фермент, преобразующий андрогены в эстрогены, он способен сыграть решающую роль в профилактике и лечении рака молочной железы.

Высокое содержание антиоксидантов стимулирует белые кровяные клетки, нейтрализующие токсины в организме, способствуя развитию сильной и здоровой иммунной системы. Антибактериальные и антимикробные свойства сока помогают иммунной системе бороться с вирусами и бактериями. Когда вы пьете натуральный гранатовый сок, количество микробов, ответственных за различные инфекции полости рта, в том числе стафилококковые, резко снижается.

Гранатовый сок с древности используется для лечения диареи и дизентерии. Ученые доказали, что он играет жизненно важную роль в секреции ферментов, помогающих правильному пищеварению. Чтобы усилить эффект, можно добавить в стакан сока чайную ложку меда.

Гранатовый сок очень полезен для беременных женщин. Это отличный источник ряда витаминов и минералов, включая фолиевую кислоту, которая является одним из важнейших элементов перинатальной диеты. Благоприятные свойства гранатового сока обеспечивают здоровый приток крови к матке, что очень важно для общего развития плода. Наличие в гранатовом соке калия также может помочь предотвратить судороги ног, которые обычно связаны с беременностью. При регулярном потреблении гранатовый сок снижает риск преждевременных родов и рождения ребенка со «стартовым» низким весом.

Гранатовый сок полезен для кожи. Он продлевает жизнь фибробластов, которые, в свою очередь, отвечают за производство коллагена и эластина, подтягивающих кожу и предотвращающих образование морщин. Сок способствует регенерации клеток в эпидермисе и дерме, ускоряет процесс заживления ран, увлажняет сухую, раздраженную кожу и контролирует выработку кожного сала жирной. Кроме того, сок граната полезен для осветления кожи. Таким образом, выпивая стакан гранатового сока в день, вы получаете чистую, ровную, сияющую кожу.

Противопоказания

Гранаты, как и все ярко окрашенные фрукты, могут вызвать аллергические реакции. Выжатый из них сок также может спровоцировать приступ. Гранатовый сок нельзя пить, если вы принимаете лекарства для снижения давления, холестерина, антидепрессанты и наркотические обезболивающие.