Гриб и чай – грибной чай? Сколько настаивать чайный гриб?

Чайный гриб – известный состав для создания вкусного напитка, позволяющего утолить жажду в жаркий день, и обладающего полезными микроэлементами. Для его приготовления потребуются обычные продукты, поэтому его легко сделать дома. Важно только знать, как настаивать чайный гриб.

Польза и противопоказания

Чайный гриб справляется со сном не хуже привычного кофе, способствует похудению, а также улучшает работу внутренних органов, насыщает головной мозг кислородом.

Помимо прочего, важно знать не то, как правильно настаивать чайный гриб в домашних условиях, а каковы же противопоказания представленного напитка. К числу запретов для употребления относят:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • грибковые заболевания;
  • повышенную кислотность желудка.

Если вы обладаете перечисленными особенностями, не прибегайте к употреблению чайного гриба, чтобы не допустить развитие осложнений.

Следует также учесть, что для настаивания используется большое количество сахара. Да, сам напиток не получается сладким, но сахар, добавленный для приготовления напитка, может повлечь аллергическую реакцию на сладкое. Поэтому следует учитывать рекомендованную суточную дозу – не более одного стакана в день.

Как правильно настаивать чайный гриб?

Приготовление настоя осуществляется в следующей последовательности:

  1. Для начала необходимо заварить чай в расчете 2 столовые ложки крупнолистовой заварки на 1 литр воды.
  2. В литр чая добавляется примерно 6 столовых ложек сахара.
  3. После заваривания и процеживания состав выливается в банку с грибом.
  4. Банка накрывается марлей, чтобы избежать попадания на поверхность гриба мусора и пыли.

Важно знать, сколько настаивать до приготовления чайный гриб. Банку следует убрать от прямых солнечных лучей, лучше поместить в темное место. Выдержать напиток следует в течение 3 дней. Иногда для полного брожения требуется и 10 дней. Посредством длительного применения вы сами отметите для себя оптимальное количество дней для настаивания. Нередко здесь руководствуются вкусовыми предпочтениями.

Чайный гриб в готовом виде необходимо выдерживать в холодильнике, но не более чем в течение 2-3 дней. Также внимательно следят за состоянием самого гриба – его не закрывают крышкой. Необходимо внимательно относиться к поверхности гриба – попадание пыли или мусора влечет раздражение и разрушение. Перед каждым настаиванием напитка гриб промывают.