Грибы при беременности - можно или нет

Доктора относятся к грибам с большой опаской. В каком бы виде их не подавали на стол - они тяжело перевариваются организмом, провоцируют воспалительные процессы в поджелудочной, желчном пузыре. К сожалению, несмотря на предупреждения врачей, люди продолжают самостоятельно собирать грибы, из-за чего количество отравлений не сокращается.Ядовитые грибы обладают токсином ботулизма, зачастую приводящего к летальному исходу. Грибы при беременности - однозначно не тот продукт, который должен быть в рационе будущей мамочки. Хотите полакомиться вкусным блюдом с грибами, давайте выясним, какие виды можно употреблять и в каком количестве.

Грибы и беременность - польза и вред

Люди не зря так любят грибы. Их не нужно покупать, они вкусные, питательные. Достаточно сходить в лесополосу и можно сделать запасы на несколько месяцев. Но в этом и заключается опасность. Некоторые виды легко «маскируются» под съедобные, и отравиться, к сожалению, очень легко. Поэтому есть смысл приобретать продукт в магазине, выращенный производственным путем.

Грибы могут заменить мясо за счет содержания аминокислот, диетологи их так и называют «лесное мясо». Кроме белков, в продукте много, минералов, есть лецитин, гликоген, антиоксиданты, калий, магний, селен, фосфор, йод, марганец, витамины группы В, РР, А, Д, Е, С.

Но основная ценность заключается в содержании бета-глюканов, веществ, повышающих иммунитет, противодействующих раковым клеткам. Но есть один минус- организм получит нужную дозу этих веществ, если съесть больше сотни килограммов продукта.

Низкая калорийность продукта позволяет включать его в рацион диабетиков, людей с ожирением, повышенным холестерином.

Можно ли есть грибы при беременности

Грибы являются тяжелой пищей, и даже здоровые люди переносят их с трудом. Беременная женщина подвергается серьезным нагрузкам, организм работает «за двоих», меняется ее гормональный фон, снижается иммунитет. Рацион подбирается с осторожностью, чтобы не было непредсказуемой реакции на продукты питания.

Грибы при беременности на ранних сроках чреваты не только отравлением, но и вызвать аллергический ответ, нарушить работу ЖКТ, вздутие живота, отрыжку, тошноту, рези, диарею. Употребление соленых грибов является дополнительной нагрузкой на почки, возникают отеки, проблемы с мочеиспусканием.

Врачи не рекомендуют употреблять грибы из-за солидного списка последствий. Ели почувствовали сильное желание «сбить оскомину», то съешьте немножко грибов, в безопасности которых абсолютно уверены.