Худейте вкусно. Рецепт диетических котлет

Котлеты мало у кого ассоциируются со здоровой, диетической пищей. Однако существуют рецепты, позволяющие сделать это блюдо не только вкусным, но и вполне подходящим для тех, кто сидит на диете.

Несколько советов, позволяющих сделать котлеты диетическими

Вы можете сами превратить свой любимый рецепт котлет в диетический. Начните с того, что замените около 90% мяса постным, отдавая предпочтение таким полезным продуктам, как грудка индейки или цыпленка. Оставшиеся 10% могут быть сочной и ароматной говядиной, телятиной и даже свининой или более жирным мясом с бедер тех же птиц.

Во многих рецептах котлет фигурируют хлеб или пшеничные сухари, откажитесь от них в пользу овсяных хлопьев, тертых овощей и обезжиренного творога. Хлопья и овощи – прекрасный источник полезной в диетическом питании клетчатки, а творог богат казеином, сложным, долго переваривающимся белком. Если вы не представляете котлет без хлеба, замените белый – цельнозерновым.

Положите в фарш много свежих или сушеных пряно-ароматических трав. Жиры, от которых вы избавились, помогали экстракции ароматов, делая блюдо ароматным и вкусным, компенсируйте это. Также не бойтесь разнообразить вкус привычного блюда необычными ингредиентами, непривычными специями. Положите в котлеты корицу, цедру лимона, пряности восточной кухни.

Фарш для диетических котлет не надо отбивать, достаточно просто хорошо смешать. В противном случае блюдо получится сухим и жестким

Не последнюю очередь в диетическом питании занимает способ приготовления блюд. Готовьте полезные котлеты в духовке, запекая их на противне, если вы хотите получить поджаристую корочку, или на пару, если вы готовы отказаться от нее.

Рецепт диетических индюшачьих котлет с розмарином и лимоном

Для ароматных, диетических котлет из мяса индюшки возьмите:- 1 головку репчатого лука;- 2 больших зубчика чеснока;- 2 чайные ложки лимонной цедры;- 2 столовые ложки измельченной зелени розмарина;- 500 г индюшачьего фарша;- ½ чашки мелких овсяных хлопьев;- 4 чайные ложки лимонного сока;- соль и свежемолотый черный перец.

Вы можете заменить зелень розмарина листиками тимьяна, а лимонную цедру – апельсиновой. Нежный вкус мяса индейки отлично сочетается с этими ингредиентами

Измельчите лук и чеснок в чаше кухонного комбайна или широким острым ножом, добавьте цедру лимона и розмарин. Добавьте к этой смеси индюшачий фарш, овсяные хлопья, соль и перец. Вымесите фарш, если он получится слишком сухим, добавьте лимонный сок. Слепите котлеты. Готовьте их, выложив на противень, в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 20–30 минут или в пароварке. Время приготовления котлет зависит от того, какого размера вы их вылепите. В этом рецепте при желании вы можете заменить индюшачий фарш куриным.

Такие вкусные диетические котлеты можно есть даже тем, кто сидидит страдает гипертонией, и соблюдает режим питания.