Интересные сведения о пользе груш

Сочные и спелые плоды этого замечательного фрукта известны всем. А вот насколько они полезны, знают немногие. В чём польза груши для здоровья человека, и какие полезные вещества в ней содержатся? Пришла пора ответить на этот и многие другие вопросы.

Полезные свойства груш для организма

Плоды, и даже листья этого быстрорастущего дерева широко используются в кулинарии, косметологии и народной медицине. К наиболее известным полезным свойствам можно отнести:

  • закрепляющий эффект;
  • жаропонижающее, дезинфицирующее и противокашлевое действие;
  • способность к созданию и удержанию полезной микрофлоры в кишечнике;
  • наличие регенерационных способностей;
  • укрепляющее действие на стенки сосудов;
  • содержание большого количества витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, фитонцидов и фолиевой кислоты.

Польза груши также заключается в структуре плодов. Большое количество клетчатки улучшает пищеварение в тонком кишечнике.

Эти свойства позволяют рекомендовать сыр для включения в ежедневный рацион. Вкусные и полезные плоды применяются кулинарами в виде десертов, сушеного и свежего сырья для компотов, и даже в качестве гарниров.

Плоды содержат много фруктозы, поэтому диабетики и люди с нарушениями работы поджелудочной железы могут употреблять их без опаски. В диетическом питании фрукт рекомендуют людям с лишним весом.

Польза груши в косметологии и народной медицине

В косметологии спелые груши применяют как сырьё для масок, устраняющих жирный неэстетичный блеск и суживающих поры.

В народной медицине много рецептов из плодов и листьев растения, использующихся с разными целями:

  • отвар листьев принимают внутрь в качестве мочегонного и противовоспалительного средства;
  • перетёртые сухие листья употребляют внутрь для уменьшения потоотделения;
  • семена используют как противоглистное средство;
  • отвары плодов и листьев применяют для снятия спазмов дыхательной системы.

Практически для любого случая можно найти спасительный рецепт из грушевого сырья. Стоит только захотеть.

Употребляем груши правильно

Употребление свежих плодов следует разнести с основным приёмом пищи хотя бы на час. Фрукты перевариваются быстро, а тяжёлые продукты, такие как мясо, около двух часов. Если смешать их вместе, рискуете получить кишечные колики. Но, на голодный желудок увлекаться свежей грушей тоже не стоит.

После употребления свежих плодов нежелательно пить воду.

Не рекомендуется злоупотреблять этим фруктом в свежем виде людям пожилого возраста. Для них идеально подойдёт запечённый вариант или компот, особенно из грушевой сушки.

В каком бы кулинарном исполнении вы ни употребляли этот фрукт, в результате вы получите вкусный и полезный продукт. Польза груши для организма неоценима. Кроме этого, свежие плоды и блюда вам гарантируют удовольствие и хорошее настроение.