Источник кальция при диете: низкокалорийная творожная запеканка

Творог – легко усваиваемый молочный продукт, в котором содержатся незаменимые аминокислоты триптофан и метионин. Кроме этого, творог является источником кальция – основного материала для строительства костной ткани и зубов. Нежирный творог обязательно должен входить в рацион детей и беременных женщин, а следящие за своим весом включают в меню блюда, приготовленные из обезжиренного продукта.

Перечень рецептов в статье:

Творожная запеканка диетическая: рецепт
Творожная запеканка диетическая: рецепт
Фото: Shutterstock

Рецепт диетической творожной запеканки

Для приготовления вкусной диетической запеканки потребуется:

  • 600 граммов обезжиренного зернистого творога
  • 4 яйца
  • 20 граммов сливочного масла
  • 10 граммов растительного масла
  • 40 граммов пшеничной муки
  • 20 граммов сухарей из белого хлеба
  • зелень укропа
  • сахар
  • соль

Обезжиренный зернистый творог пропустите через мясорубку. Это делается, чтобы он стал однородной консистенции без комочков. Добавьте в него немного соли и сахара. Отделите желтки от белков и хорошенько разотрите желтки со сливочным маслом. Белки взбейте отдельно в пышную пену.

Творожную запеканку удобно готовить в силиконовой форме, которую не надо смазывать растительным маслом и посыпать сухарями

Смажьте форму растительным маслом и посыпьте белыми сухарями, если вы не используете силиконовую форму. Соедините творог с мукой, растертыми со сливочным маслом желтками и взбитыми белками. Аккуратно все перемешайте и выложите в форму. Выпекайте в хорошо разогретой духовке 45 минут.

Перед подачей к столу посыпьте творожную запеканку мелко порубленной зеленью укропа.

Творожная легкость в запеканке с яблоками
Подробнее

Рецепты приготовления творожных запеканок в микроволновке и мультиварке

Придерживающиеся диеты также могут сделать легкие и полезные творожные запеканки в микроволновке и мультиварке.

Чтобы сделать творожную запеканку в микроволновке, необходимо взять:

  • 250 граммов обезжиренного зернистого творога
  • 2 яйца
  • 1 столовую ложку крахмала (с горкой)
  • ½ столовой ложки манной крупы
  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 банан

Отделите белки от желтков и тщательно разотрите белки с сахаром. Постепенно добавляйте остальные ингредиенты: творог, крахмал, манку, желтки. Очень хорошо все перемешайте. Банан очистите, порежьте на небольшие кусочки и положите в творожную массу. Еще раз все тщательно перемешайте.

Выложите приготовленную смесь в форму для СВЧ и поставьте в микроволновку. Готовится творожная запеканка 15 минут при мощности 650 Вт.

Для приготовления нежной диетической запеканки в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 граммов обезжиренного творога
  • 4 яйца
  • ¾ стакана сахарного песка
  • 1 стакан кефира
  • ½ стакана манной крупы
  • 1 чайная ложка ванилина
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • соль
  • сливочное масло или маргарин
При желании в творожную запеканку можно добавить изюм или цукаты. Делать это следует на этапе замеса теста

Взбейте яйца при помощи миксера в пышную массу. Всыпьте сахар и взбейте еще раз. Затем постепенно положите творог, манку, ванилин, разрыхлитель, соль, влейте кефир и хорошенько все перемешайте. Должно получиться негустое тесто.

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или маргарином и переложите в нее творожную массу. Установите мультиварку на режим «Выпечка». Время готовки творожной запеканки 45 минут.

Также интересно почитать: модная длина волос в 2014 году.

Учимся готовить творожную запеканку
Подробнее