Жостер слабительный: полезные свойства и способ применения

Крушина игольная, дроздовы ягоды, ведьмин шип, барыня-ягода — под этими названиями растение жостер слабительный известно в народной медицине. Его плоды ядовиты, пока полностью не созреют. Изогнутые ветви царапают заострёнными кончиками. Чем же так привлекает травников и современных фармацевтов это небольшое деревце с «характером»?

жостер слабительный применение
Жостер слабительный давно нашел применение в народной медицине
Фото: Getty

Жостер слабительный: полезные свойства

Молодые веточки, старая кора, корни, созревшие ягоды — все части жостера находят место в народных рецептах. В фитотерапии востребованы следующие его свойства:

  • слабительные — антрагликозиды, которыми богато растение, раздражают слизистую кишечника, мягко и надолго усиливая перистальтику;
  • регулирующие — влияние биофлавоноидов, пектинов, дубильных веществ коры используется при диарее, вызванной активностью кишечной флоры, и пониженной кислотности желудка;
  • противовоспалительные — отвары и настои уменьшают выработку медиаторов воспаления как при использовании внутрь, так и в качестве примочек, ванночек, полосканий;

Клинические исследования пока не подтвердили противораковую эффективность растения. Но применение жостера слабительного оправдано для снижения радиационного воздействия на организм.

Как применять жостер слабительный

На основе жостера готовят отвары, настои, добавляют к слабительным и антипаразитарным чаям. Сок из плодов — слишком концентрированный и вызывает боль в животе, рвоту, понос. Поэтому из него варят сироп, рекомендуемый педиатрами при детских запорах по 1 ч. ложке до 3 раз за день.

  • Отвар. 10 гр. сырья кипятят в 250 мл воды 15 минут. Сняв с огня, остужают 20 минут, после чего процеживают.
  • Настой. В термосе 2 ст. ложки сырья заливают 0,4 л кипятка, выдерживают 2–4 часа. Затем отжимают, пьют тёплым, маленькими порциями.

При таких патологиях, как спастические и атонические запоры, геморрой, трещина заднего прохода, гастрит с пониженной кислотностью врачи назначают жостер в форме отвара или настоя.

В гинекологии отвар плодов используется при обильных менструациях, дисменорее, проблемах с моторикой кишечника в климактерический период. Его пьют до 4 раз в сутки по 1 ст. ложке.

Против дерматитов, грибковых поражений кожи, при ревматических болях, плохо заживающих ранах помогают компрессы с настоем коры, ветвей или плодов.

Как ни соблазнительно использовать это растение для снижения веса, кишечник привыкает к его влиянию. Кроме нарушения функций пищеварительной системы, злоупотребление им отравляет организм. Дозы и частоту приёма препаратов с жостером регулирует врач