Как избавиться от отрыжки после еды

Отрыжка после еды — явление довольно распространенное, которое не принято считать признаком глобальных сбоев в организме. Игнорировать это явление не рекомендуется, если оно приобретает систематичность, провоцируя неприятные ощущения и боли. О том, что же вызывает такого рода дискомфорт и как его устраняют, пойдет речь в этой статье.

Отрыжка после еды: причины

Иногда даже небольшая порция еды или глоток напитка способствуют умеренному выходу газов. Неожиданно часть желудочного содержимого вместе с воздухом способна оказаться в ротовой полости.

Такие симптомы могут быть вызваны:

• приемом пищи второпях или во время разговора, когда заглатываемый воздух находит выход таким образом;

• употреблением сильногазированных напитков, при котором газы высвобождаются через рот;

• занятиями спортом с полным желудком, нарушающими нормальную перистальтику пищеварительных органов;

• табакокурением;

• смещением органов на более поздних сроках беременности, провоцирующим отрыжку после еды;

• сосанием материнской груди и одновременным заглатыванием с молоком части воздуха;

• врожденными дефектами органов пищеварения;

• сбоями в работе двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря;

• дисбактериозом.

В любом случае, бороться с отрыжкой можно и нужно.

Как устранить отрыжку и тяжесть после еды

Положительный эффект обычно имеет организация грамотного режима питания. Те, кто не переедает, питается часто и небольшими порциями, исключая газообразующие продукты, защищает себя от неприятных отрыгиваний.

Опыт многих поколений показывает, что очень результативным при устранении подобного дискомфорта бывает применение:

• козьего молока — стакан продукта после приема пищи регулирует пищеварительную систему;

• физического упражнения — поднятие ног под углом 45 градусов в положении лежа намного облегчает состояние;

• семян льна — настой из ложки продукта, залитого кипятком, при употреблении его на протяжении 2 недель, имеет желаемый эффект;

• свежего яблока — съеденное сразу после еды оно устранит причину отрыжки;

• гвоздичного масла — в день достаточно двукратного приема около 6 капель, накапанных на кусочек сахара;

• аира болотного — 1/2 ч. л. измельченного корня в сухом виде принимают за 15 минут до еды;

• настойки алоэ — готовится из полежавших в темноте около 5 дней листьев растения, пропущенных через мясорубку, смешанных с медом и красным вином. Через неделю настаивания используют против отрыгиваний;

• соков моркови и картофеля. Их нужно смешать в равных пропорциях, по ½ стакана.Они выручают, если выпивать по 100 мл такого средства перед едой.

Отрыжка после еды, сопровождающаяся тяжестью в желудке, иногда является сигналом неполадок в пищеварительной системе организма.

Воспользовавшись проверенными в народе рецептами, можно избавиться от неприятного симптома или облегчить его. Однако консультация специалиста должна быть получена в любом случае. Пока причины дискомфорта не будут устранены, отрыжка будет напоминать о себе снова и снова.